Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05
Политика ,  
0 

В Дагестане создали комиссию по возвращению детей из Сирии и Ирака

Специальная комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей создана в Дагестане. Об этом агентству «Интерфакс» заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Дети, которых вывезли их родители туда (в Ирак и Сирию) и оставили после освобождения территорий этих государства от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия», — заявил Абдулатипов. Он отметил, что республиканские власти решают вопрос по возвращению детей совместно с ФСБ России и представительством МИД России в Дагестане.

«В Дагестане эту работу мы ведем давно, в частности Марина Ежова (уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка) недавно ездила в Турцию и вернула трех детей», — подчеркнул Абдулатипов.

Ежова сообщила агентству, что ей известно количество детей, вывезенных в Сирию и Ирак. «По обращениям родственников детей, предварительно, известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше», — заявила она. Ежова добавила, что по предварительным данным, часть детей не была вывезена в Сирию и Ирак и в данный момент они находятся в Турции.

«Многие родители этих детей именно через Турцию пытались попасть в Сирию и Ирак, но по разным причинам остались там. У многих из этих детей остались матери, но значительная часть — круглые сироты», — подчеркнула Ежова. Она также сообщила о том, что члены специальной комиссии занимаются разработкой алгоритма дальнейших действий, с помощью которых будут предусмотрены технические и юридические аспекты по возращению детей в Россию.