Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд признал незаконным отказ Альфа-банка открыть счет петербуржцу Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15 Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле Политика, 24 янв, 22:58 Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе Общество, 24 янв, 22:50 СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций Политика, 24 янв, 22:29 Четыре человека погибли при землетрясении в Турции Общество, 24 янв, 22:26 Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже Общество, 24 янв, 22:25 В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США Политика, 24 янв, 22:05 В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая Общество, 24 янв, 21:50 Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира Спорт, 24 янв, 21:49 Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате Общество, 24 янв, 21:38 В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 24 янв, 21:26 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 24 янв, 21:23
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Адвокат Учителя назвал антиконституционными просьбы о запрете «Матильды»

Адвокат режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя Константин Добрынин назвал бессмысленными и антиконституционными просьбы главы Чечни и председателя правительства Дагестана о запрете показа фильма на территории республик. Об этом он сообщил РБК.

«С точки зрения права обращения и Чечни и Дагестана в Минкульт бессмысленны, поскольку Министерство культуры не обладает властными полномочиями по запрету кинокартины где-либо на территории России», — заявил Добрынин.

Он напомнил, что «Российская Федерация является единым и культурным и правовым пространством», добавив, что Чечня и Дагестан «не являются субъектами с особым правовым статусом», поэтому запрещать киноленту в отдельных субъектах «невозможно, более того, противоречит Конституции».

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 

Он добавил, что президент России является гарантом Конституции, поэтому «за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и ее гаранту».

«Что касается возможности регионов самим запрещать что-либо у себя, то для начала неплохо внести этот пункт в Конституции Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ», — подчеркнул Добрынин.

Адвокат режиссера отметил, что произведение искусства — «это не про хорошо или плохо», так как это субъективные оценки, которые вынесут «100 млн. допущенных до самостоятельного просмотра граждан, достигших 16-летнего возраста России сами, без помощи [Натальи] Поклонской».

В связи с этим, по мнению Добрынина, бессмысленно «вторгаться на территорию искусства и, более того, вредно для государства». Он пояснил, что наблюдает за реакцией жителей Чечни и Дагестана. «Например, опрос, проведенный в группе «Махачкала» в социальной сети «ВКонтакте» наглядно демонстрирует, что подавляющее число граждан не оскорблены еще не вышедшим фильмом», — подытожил Добрынин.

Согласно проведенному опросу, 241 человек из 351 заявили, что фильм «Матильда» не оскорбляет их религиозных чувств.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 8 августа обратился с письмом к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой не допустить проката фильма «Матильда» в республике. «Прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — указал в письме Кадыров.

Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева подтвердила РБК факт поступления письма Кадырова в ведомство, в котором он просил запретить показ фильма «Матильда» в Чечне. В Министерстве культуры пообещали учесть просьбу главы Чечни.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры

Сам Алексей Учитель в ответ на просьбу Кадырова к Мединскому предложил главе Чечни самому посмотреть фильм «Матильда». «Пожалуйста, в любую секунду, хоть фильм еще не до конца готов, но мы готовы показать», — заявил режиссер.

В свою очередь, депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала обращение Кадырова «мужественным и достойным». «Для этого надо быть храбрым и уважительно относиться к чувствам других. Решение Рамзана Ахматовича является исключительно мужественным и достойным нашей общей истории и подвигам предков!» — заявила депутат.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов 9 августа также направил обращение в Министерство культуры, в котором попросил запретить показ «Матильды» на территории республики. В пресс-службе ведомства также пообещали учесть его просьбу.