Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Кадыров попросил Мединского запретить показ «Матильды» в Чечне

Рамзан Кадыров написал письмо Владимиру Мединскому, в котором попросил его запретить прокат «Матильды» на территории Чеченской Республики. В Минкультуры РБК подтвердили, что получили письмо главы Чечни
Рамзан Кадыров (Фото: Зубайр Байраков / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров направил письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором попросил не допустить показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя на территории Чечни. Копия письма оказалась в распоряжении «Комсомольской правды».

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов подтвердил в разговоре с РБК, что ведомство получало письмо от Кадырова с просьбой запретить «Матильду» в Чечне. «Да, письмо такое было. Ответ не отправляли. Мы еще не выдавали прокатное удостоверение «Матильде», не о чем пока говорить», — сказал Тельнов.

РБК направил запрос пресс-секретарю Рамзана Кадырова Альви Каримову.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры

В своем письме Кадыров указывает, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации» по причине того, что «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 

Объясняя свою просьбу, Кадыров также указывает на то, что «во времена Первой мировой войны бессмертными подвигами покрыла себя Кавказская конная дивизия — «Дикая дивизия». «Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принесших присягу Государю Николаю II и обязавшихся защищать Российскую Империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии», — пишет Кадыров.

Он подчеркивает необходимость «помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас», а также «воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории».

«Прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — просит Кадыров.

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Премьера фильма запланирована на 25 октября. Депутат Госдумы Наталья Поклонская последовательно выступает против данного фильма, обратившись в том числе в Генпрокуратуру с просьбой о проверке картины на предмет оскорбления чувств верующих.