Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Минкультуры пообещало учесть просьбу Кадырова о показе «Матильды» в Чечне

Российское Министерство культуры получило письмо главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором тот просил «исключить» республику из прокатного удостоверения на фильм Алексея Учителя «Матильда». В ведомстве пообещали учесть эту просьбу
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пресс-секретарь министра культуры России Владимира Мединского Ирина Казначеева подтвердила РБК, что в ведомство поступило письмо от главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике.

«Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — сказала Казначеева.

О том, что Кадыров направил Мединскому письмо с просьбой не допустить показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя на территории Чечни, стало известно 8 августа. Копия письма имеется в распоряжении у «Комсомольской правды».

Видео: YouTube / Официальные трейлеры
Видео: YouTube / Официальные трейлеры
Video

«Прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — заявил Кадыров.
Директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов подтвердил РБК, что ведомство получало письмо от Кадырова с просьбой запретить «Матильду» в Чечне. «Да, письмо такое было. Ответ не отправляли. Мы еще не выдавали прокатное удостоверение «Матильде», не о чем пока говорить», — заявил Тельнов.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 

В письме Кадыров также сообщил о том, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации» из-за того, что они «расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

Драма Алексея Учителя «Матильда» рассказывает о романе тогда еще наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Премьера фильма должна состояться 25 октября. Против киноленты последовательно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская. Прежде парламентарий обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о проверке картины на предмет оскорбления чувств верующих.