Лента новостей
РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Учитель призвал Рамзана Кадырова самому посмотреть «Матильду»
Режиссер попросил главу Чечни «не верить» чужим словам и сказал, что готов показать ему фильм «в любую секунду»
Алексей Учитель (Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС)

Режиссер Алексей Учитель призвал главу Чечни Рамзана Кадырова самому посмотреть «Матильду», прежде чем предлагать запретить показ фильма, сообщает «Интерфакс».

«Пожалуйста, в любую секунду, хоть фильм еще не до конца готов, но мы готовы показать», — сказал Учитель (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне, 8 августа, стало известно, что Кадыров в письме к министру культуры России Владимиру Мединскому призвал не допустить проката фильма «Матильда» на территории Чечни.

Глава Чечни напомнил, что многие выходцы с нынешней территории республики служили в составе так называемой Дикой дивизии, которая «до конца своего существования <...> оставалась верна царю». Он также отметил, что многие расценивают фильм «Матильда» как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства».

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

Комментируя обращение Кадырова, Учитель попросил его не верить чужим мнениям (одним из противников «Матильды» выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая, по ее собственным словам, «знала давно» о письме главы Чечни) и ознакомиться с фильмом самому.

«Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть, и тогда поговорим. И лично они убедятся в том, надо запретить или не надо. А верить словам депутата... Зачем же верить ей на слово?» — сказал режиссер.

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе наследника престола России, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.