Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Учитель призвал Рамзана Кадырова самому посмотреть «Матильду»

Режиссер попросил главу Чечни «не верить» чужим словам и сказал, что готов показать ему фильм «в любую секунду»
Алексей Учитель (Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС)

Режиссер Алексей Учитель призвал главу Чечни Рамзана Кадырова самому посмотреть «Матильду», прежде чем предлагать запретить показ фильма, сообщает «Интерфакс».

«Пожалуйста, в любую секунду, хоть фильм еще не до конца готов, но мы готовы показать», — сказал Учитель (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне, 8 августа, стало известно, что Кадыров в письме к министру культуры России Владимиру Мединскому призвал не допустить проката фильма «Матильда» на территории Чечни.

Глава Чечни напомнил, что многие выходцы с нынешней территории республики служили в составе так называемой Дикой дивизии, которая «до конца своего существования <...> оставалась верна царю». Он также отметил, что многие расценивают фильм «Матильда» как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства».

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 

Комментируя обращение Кадырова, Учитель попросил его не верить чужим мнениям (одним из противников «Матильды» выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая, по ее собственным словам, «знала давно» о письме главы Чечни) и ознакомиться с фильмом самому.

«Предлагаю господину Кадырову, всем сомневающимся не писать писем, приглашаю их посмотреть, и тогда поговорим. И лично они убедятся в том, надо запретить или не надо. А верить словам депутата... Зачем же верить ей на слово?» — сказал режиссер.

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе наследника престола России, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.