Лента новостей
Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30
Украинский кризис ,  
0 
Янукович пожаловался в Генпрокуратуру Украины на действия киевских судей

Бывший президент Украины Виктор Янукович направил в Генеральную прокуратуру (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) Украины заявления с требованием привлечь к уголовной ответственности трех судей Оболонского суда Киева за «вынесение заведомо неправосудных решений» по делу о госизмене, сообщил адвокат Виталий Сердюк. Соответствующий документ поступил в РБК.

Янукович хочет привлечь к ответственности судей Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия. Экс-президент выделил четыре решения, носящих «неподсудный характер».

Во-первых, Оболонский суд принял к рассмотрению дело, по которому истек срок расследования, и в котором нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Во-вторых, суд отказался обеспечить присутствие Януковича на процессе. Кроме того, суд принял решение начать заочное рассмотрение дела без учета доказательств защиты, свидетельствующих о невозможности рассмотрения дела в таком режиме. Четвертым нарушением, по словам адвоката. является то, что суд «проигнорировал Европейскую конвенцию о защите прав и основоположных свобод человека в части обеспечения доступа к правосудию».

«Мы считаем, что такие решения судом приняты вследствие беспрецедентного давления на него», — подчеркнул Сердюк.

По мнению защитника, дело о госизмене против Януковича «с самого начала было пустым и заполитизированным». Сердюк считает, что его завели только для того, чтобы помешать бывшему президенту «пролить свет на события 2013–2014 годов».

Адвокат настаивает на том, что Оболонский суд вынужден выносить незаконные решения под давлением Генпрокуратуры. Он пояснил, что еще на этапе досудебного расследования защита указывала на неправомерность действий ГПУ.

В ноябре 2016 года экс-президенту Украины предъявили обвинения в госизмене. Украинский генпрокурор Юрий Луценко зачитал их во время видеомоста с ростовским судом, куда Янукович приехал на допрос по делу о беспорядках на Майдане в 2014 году.

В декабре того же года генеральный прокурор заявил, что суд над бывшим главой государства начнется в начале 2017 года. По его словам, Януковича подозревают «в пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, и ведения агрессивной войны».

В апреле 2017 года Оболонский районный суд Киева направил Януковичу повестку на заседание по делу о госизмене.

В конце июня суд принял решение рассматривать дело о госизмене заочно, так как обвиняемый не может присутствовать на заседаниях. Защита Януковича заявила, что суд не принял доводов защиты об уважительных причинах отсутствия.

Бывший президент Украины 5 июля заявил, что отказывается участвовать в процессе и отозвал своих защитников. В ответ генпрокурор Украины назвал его трусом и пообещал, что на ходе судебного процесса решение Януковича не скажется. По словам Луценко, защищать бывшего главу государства будет «нормальный адвокат», назначенный государством.