Лента новостей
Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве Общество, 16:58 Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе Политика, 16:54 Что может рассказать о вашем статусе чемодан РБК и BMW, 16:52 Почему Bitcoin может подешеветь Крипто, 16:49 Apple представила новые iPad Air и iPad mini Технологии и медиа, 16:48 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04
Украинский кризис ,  
0 
Янукович отказался от участия в судебном процессе по делу о госизмене
Бывший украинский лидер Виктор Янукович заявил, что не хочет участвовать в судебном процессе о госизмене, который ведет в отношении его Киев. «Это не суд, а чистой воды профанация», — сказал он
Виктор Янукович (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что отказывается участвовать в судебном процессе по делу о госизмене, в котором является обвиняемым, и в связи с этим отзывает своих защитников. Об этом он заявил в видеообращении, которое было показано в эфире российских телеканалов, в том числе на РЕН ТВ.

«Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», — говорится в заявлении Януковича.

В адвокатском бюро Aver Lex, которое представляет интересы Януковича, подтвердили РБК информацию о том, что экс-президент Украины отзовет своих защитников из судебного процесса по делу о госизмене.

Бывший лидер обвинил украинскую сторону в нарушении «всех возможных принципов и норм права». По его словам, судебным процессом в отношении его была «грубо попрана Конституция Украины», а также «полностью игнорируются процессуальные нормы».

«Это не суд, а чистой воды профанация», — заверил Янукович.

Бывший президент Украины в своей речи перечислил длинный ряд нарушений и случаев притеснений его прав, которые якобы допустили киевские власти при организации процесса. В частности он пожаловался на то, что суд в Киеве «рассмотрел все материалы» без участия самого Януковича. Он неоднократно повторил, что сам настаивал на своем допросе, однако Генпрокуратура Украины не удовлетворила, по словам Януковича, эту просьбу. Экс-президент также посетовал, что его требование об участии в процессе в режиме видеоконференции было отклонено.

Янукович также заявил, что решение о наказании для него фактически уже принято, он считает, что его приговорят к пожизненному заключению. Потом он задал вопрос: «А для чего нынешняя власть делает это?» и сам ответил на него: «Для того, чтобы скрыть собственные преступления». При этом Янукович поставил в вину Порошенко и его правительству потерю территориальной целостности Украины. В завершении своей речи Янукович попросил украинцев вспомнить, что во время его правления инфляция, безработица и коммунальные тарифы были ниже, а заработки выше. Экс-президент пообещал, что украинский народ по-настоящему будет судить не его, а действующую власть.

29 июня 2017 года председатель Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко постановил рассматривать дело о государственной измене Януковича заочно. При этом судья отметил, что Янукович не воспользовался возможностью участвовать в разбирательстве по видеосвязи. Девятко сослался на ч. 3 ст. 323 Уголовно-процессуального кодекса страны, которая позволяет вести суд в отсутствие​ обвиняемого, «который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный или международный розыск».

Защита экс-президента пообещала оспорить это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Предыдущее заседание суда 26 июня было отложено из-за неявки обвиняемого — Януковича. Защита настаивала на том, что экс-президент отсутствует по уважительной причине. Обвинение попросило суд разрешить вести процесс заочно. Адвокаты обвиняемого напомнили, что по Уголовно-процессуальному кодексу Украины решение о заочном рассмотрении дела возможно только после повторной неявки обвиняемого. По их словам, Янукович готов участвовать в процессе дистанционно, однако для этого суд должен направить запрос о правовой помощи в Минюст России.

3 июля 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Янукович может участвовать в судебном рассмотрении дела только на территории Украины. По его словам, государство гарантирует его безопасность. Луценко пояснил, что в режиме видеоконференции Янукович может только слушать трансляцию судебных заседаний и общаться со своей защитой. Если же экс-президент хочет участвовать в суде, допрашивать людей, делать заявления, то «у него для этого есть только один законный способ — прибыть в Украину», уточнил Луценко. ​«Но сидя в Москве, допрашивать свидетелей — невозможно. Допросить свидетелей обвиняемый может, но в Киеве, на процессе», — резюмировал генпрокурор (цитата по «Украинской правде»).

Янукович покинул Украину с семьей и частью имущества 22 февраля 2014 года, после того, как из центра Киева были выведены спецподразделения милиции и внутренних войск. Янукович также покинул столицу, совершив вояж в Харьков, а затем в Донецк. Украинский парламент постановил, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года, победу на которых одержал Петр Порошенко. 28 февраля Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой он заявил, что был вынужден уехать из страны «под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких».