Перейти к основному контенту
Взрыв в метро Санкт-Петербурга ,  
0 

Метро Петербурга признало неудачным опыт досмотра всех пассажиров

Метро Санкт-Петербурга сочло неудачным недельный эксперимент по тотальному досмотру пассажиров. Из-за поголовного досмотра пассажиров на четырех станциях метро, где проводился эксперимент, образовывались огромные очереди
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Государственное предприятие «Петербургский метрополитен» признало неудачным опыт усиления досмотра пассажиров на станциях подземки и обратилось к Министерству транспорта и губернатору Санкт-Петербурга с просьбой пересмотреть нормативную базу в этой части. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу метрополитена.

«Начальником метрополитена написаны официальные письма в адрес министра транспорта России Максима Соколова и губернатора Георгия Полтавченко с предложением пересмотреть нормативную базу и внести в нее изменения», — цитирует сообщение пресс-службы Петербургского метрополитена «Интерфакс».

В течение прошлой недели на четырех станциях метро в Санкт-Петербурге — «Спасской», «Звенигородской», «Электросиле» и «Крестовском острове» — проходил досмотр всех пассажиров, из-за чего при входах в вестибюли возникали очереди. По данным изданий «Фонтанка» и «РБК Петербург», время ожидания в очередях на вход в метро составляло от 25 до 40 минут.

«Весь город видел, насколько не продумана в настоящий момент нормативная база», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе петербургской подземки.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

В письме на имя губернатора и министра транспорта также была приведена статистика по количеству проверенных на станциях людей и подсчитано число случаев, когда приходилось прерывать работу вестибюлей, ограничивать вход на станции или вообще их закрывать, рассказали в пресс-службе метрополитена агентству.

Сейчас для оптимизации работы метрополитена в часы пик сотрудники службы безопасности досматривают только пассажиров с крупным багажом. Остальных пассажиров досматривают с помощью ручного металлодетектора, чтобы не создавать очередей, уточнили в метрополитене.

Меры безопасности в метрополитене Санкт-Петербурга решили усилить после теракта 3 апреля 2017 года. Тогда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в одном из вагонов совершил самоподрыв 22-летний Акбарджон Джалилов.

Жертвами теракта стали 16 человек (в том числе и сам террорист), более 50 получили ранения. В тот же день еще одно взрывное устройство было найдено на станции метро «Площадь Восстания» и обезврежено.

Теракты в метро в современной России
Фотогалерея 
11 июня 1996 года взрыв самодельного устройства произошел в Москве между станциями метро «Тульская» и «Нагатинская». Взрывное устройство мощностью около 1 кг тротила было заложено под одним из сидений. Погибли четыре человека, еще 16 пострадали. В декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, их имена не разглашались.

После этого ​ Ространснадзор провел проверку деятельности ГУП «Петербургский метрополитен» и вынес 16 постановлений о привлечении подземки к административной ответственности, оштрафовав метрополитен в общей сложности на 800 тыс. руб.

В частности, Ространснадзор указал на профнепригодность инспекторов службы контроля на метрополитене (СКМ), а также на отсутствие специально оснащенных и обученных и круглосуточно работающих групп быстрого реагирования, а также на отсутствие камер видеонаблюдения, которые должны фиксировать действия стоящего у рамки металлодетектора инспектора СКМ.

Суд Петербурга в целом согласился с позицией проверяющей организации, однако во время рассмотрения этого дела Ленинский районный суд 31 июля отменил три ранее вынесенных постановления об административных наказаниях в отношении метрополитена.

«Метрополитеном было доказано, что требования законодательства в области обеспечения транспортной безопасности нарушены не были, а внеплановая выездная проверка (Ространснадзора после теракта в метро. — РБК) была проведена с грубыми нарушениями законодательства», — говорится в сообщении на сайте метрополитена.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 18:47
Курс доллара на внебиржевом рынке рухнул на 5% и приблизился к ₽74 Инвестиции, 19:40
В Рязани курсанта обвинили в гибели командира из-за испорченного парашюта Общество, 19:37
Евгения Чичваркина объявили в розыск Политика, 19:36
Послание Мерца Путину и Трампу. Видео на русском Политика, 19:32
На Всероссийском свадебном фестивале назвали самые яркие пары молодоженов Life, 19:29
Гости «Иннопрома» впечатлились ассортиментом Универмага НЦ «Россия» Отрасли, 19:28
Ethereum обновил месячный максимум. Когда он догонит биткоин по росту Крипто, 19:27
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Домодедово, Внуково и Жуковском ввели ограничения на полеты Политика, 19:24
Адвоката Pussy Riot Дмитрия Захватова объявили в розыск Общество, 19:22
В Харьковской области объявили эвакуацию жителей 325 населенных пунктов Политика, 19:18
Собянин сообщил об уничтожении еще одного дрона, летевшего на Москву Политика, 19:16
Госдума отклонила законопроект об отмене Fan ID Спорт, 19:16
«Ъ» рассказал о прощальном сообщении Старовойта в группе Минтранса Политика, 19:11
Представлен новый логотип Range Rover. Он выполнен в одном стиле с Jaguar Авто, 19:06