Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49
Общество ,  
0 

У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра

У вестибюлей метро в Петербурге образовались длинные очереди из-за тщательного досмотра пассажиров. Ранее Ространснадзор признал все станции петербургской подземки небезопасными и поручил устранить замечания
Фото:Александр Петросян / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

К вестибюлям петербургского метро пассажиры во вторник, 25 июля, выстроились в длинные очереди из-за тщательного досмотра всех желающих попасть на станции. Как передавал корреспондент «РБК Петербург», проблемы с пропуском пассажиров возникли на станции «Электросила».

​Петербургское издание «Фонтанка» также указывает, что к вестибюлям некоторых станций образовались очереди. Люди выстроились от входа на станцию «Электросила» до соседней улицы. Очередь, по данным «Фонтанки», насчитывает около ста человек. Желающих попасть на станции досматривают на входе: каждого, на кого сработали рамки металлодетекторов, просят пройти к рентгеновским установкам и поставить на ленту свои вещи.

Издание указывало, что дополнительный досмотр сотрудники петербургской подземки начали с 23 июля на станциях «Спасская», «Звенигородская», «Крестовский остров».

Как рассказывают собеседники издания, столкнувшиеся с проблемой, ждать на улице пассажирам пришлось более 20 минут. «Станцию [«Электросила»] постоянно закрывают-открывают. Как поясняют работники, из-за поголовного досмотра», — приводит «Фонтанка» слова одного из пассажиров. Другой человек простоял в очереди на станции метро «Крестовский остров» 40 минут, приводил телеканал «Санкт-Петербург» сообщение пользователя группы «ВКонтакте».

​В пресс-службе метрополитена пояснили, что досмотр пассажиров проводится на основе постановления правительства от 5 апреля 2017 года № 410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена».

​«Из-за скопления большого количества пассажиров в вестибюлях станций проводится временное закрытие на вход», — отметили представители петербургской подземки.

Как заявил во вторник, 25 июля, глава Ространснадзора Виктор Басаргин, руководство метрополитена Санкт-Петербурга начало реализовывать план мероприятий по устранению замечаний ведомства, которые были предъявлены после внеплановой проверки безопасности в апреле этого года, после теракта, жертвами которого стали 16 человек. По словам Басаргина, передает «РИА Новости», в соответствии с выданным предписанием была разработана «дорожная карта» и план мероприятий по устранению замечаний.

«Они реализуются. В том, что касается самого предписания, нарушений, они признаны в полной мере», — заявил глава ведомства.

Ространснадзор по итогам проверки признал все станции метро Петербурга небезопасными. Всего надзорное ведомство вынесло 16 постановлений о привлечении к административной ответственности, оштрафовав в общей сложности на 800 тыс. руб. Руководство подземки решило обжаловать претензии ведомства в суде.

​Теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в петербургском метро произошел 3 апреля. После этого в ходе осмотра на станции «Площадь Восстания» было обнаружено неразорвавшееся самодельное взрывное устройство. Его удалось вовремя деактивировать. Взрыв унес жизни 16 человек, включая смертника, еще более 60 пассажиров пострадали. В настоящее время следователи расследует уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт).