Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Спецпредставитель Путина назвал Россию «киберслоном»

Спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских назвал Россию «киберслоном» и «великой кибердержавой». Однако он отметил, что не все оборудование производится в России и будет готово через год
Андрей Крутских
Андрей Крутских (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

​Спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских заявил, что Россия является «киберслоном» и «великой кибердержавой». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«То, как ищут нашего сотрудничества и взаимодействия, показывает, что мы — боевой слон, киберслон, что мы действительно великая держава, несмотря на многие недоделки в этой области», — заявил Крутских.

Крутских выразил обеспокоенность тем, что не все необходимое электронное оборудование производится в России. Однако Крутских подчеркнул, что страна «формирует родное киберзамещение западных гаджетов». Спецпредставитель президента заявил, что через год-полтора Россия «сможет похвалиться» техническими новинками, добавив, что их «немало уже и сейчас». «Нельзя только на иностранном оборудовании быть кибердержавой, это не та отрасль», — подытожил Крутских.

В июне президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что власти России осознают исходящую от западного программного обеспечения и оборудования «угрозу» и предпринимают действия по обеспечению безопасности страны.

По его словам, Россия еще с 1990-х годов считала, что «холодная война закончилась» и поэтому не видела необходимости создавать дополнительные меры защиты, так как Россия стала «органичной частью мирового сообщества». Путин также отметил, что российских компьютерных разработок «практически не было».

«Поэтому наши компании и государственные учреждения, административные покупали все подряд — и «железо», и программное обеспечение. У нас очень много и европейского оборудования, и американского», — сказал президент. Он подчеркнул, что западное ПО используется также в спецслужбах и в Минобороны.

«Но в последнее время мы начали осознавать эту угрозу и, конечно, задумались на тему того, как нам обеспечить и технологическую независимость, и безопасность», — заявил Путин. Он добавил, что Россия уже предпринимает определенные шаги по вопросам кибербезопасности.

В начале июля Андрей Крутских заявил о том, что некоторые государства «саботируют» принятие правил «ответственного поведения» в сфере кибербезопасности. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия». По его словам, эти страны «заинтересованы в творящемся в киберпространстве беспределе».

Речь идет о затронувшем более 200 тыс. человек по всему миру вирусу WannaCry. Крутских отметил, что этот вирус носил «системный и тестовый характер», поскольку хакеры выбирали в каждой атакованной стране часть объектов стратегической инфраструктуры. «Под удар может попасть не только банковский сектор, но и больницы, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и даже силовые структуры», — заявил Крутских.

«К сожалению, не все государства разделяют наш миротворческий подход, пытаясь отстоять право сильного в цифровой сфере», — добавил спецпредставитель президента. Он отметил, что западные страны «взяли курс на принижение» роли ООН в переговорах по международной информационной безопасности.

В мае вирус-вымогатель WannaCry атаковал компьютеры в более чем 150 странах мира. Он шифровал информацию пользователей и требовал выкуп за ее расшифровку. В России вирус атаковал сотовых операторов «МегаФон» и «ВымпелКом», а также внутренние сети МВД. Также вирус атаковал МЧС и Минздрав, однако ведомство смогло отразить атаку. Эксперты из американской компании KnowBe4 оценили нанесенный WannaCry ущерб в $1 млрд.

В конце июня вирус Petya атаковал компьютерные сети нефтяных и энергетических компаний, поразил компьютеры в государственных органах, а также повлиял на работу городского транспорта и аэропортов. Больше всего атак произошло на территории России и Украины. По информации компании Microsoft, вирус распространялся через бухгалтерское ПО M.E. Doc и распространялся только на Украине.

По данным «Лаборатории Касперского», из-за того что на территории Украины находятся глобальные компании, также были заражены сети 64 стран мира, включая Германию, США, Бельгию и Бразилию. Член коллегии МВД Украины Антон Геращенко назвал кибератаку самой масштабной за всю историю страны и обвинил в ней спецслужбы России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 18:03
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25
Экономист Сакс назвал способы сохранить экономику во время нестабильностиОтрасли, 21:16
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В НЦ «Россия» Максим Орешкин заявил о новой волне экономического ростаОтрасли, 21:04
Песков ответил на вопрос о связи начала перемирия с реакцией УкраиныПолитика, 20:58
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:56
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Кремль объяснил решение о майском перемирии «доброй волей»Политика, 20:33
В Грузии стартовали совместные с НАТО военные ученияПолитика, 20:30
Индия купила французские истребители Rafale на замену российским МиГ-29КПолитика, 20:28
Все матчи теннисного турнира в Мадриде перенесли из-за блэкаутаСпорт, 20:19
Минобороны показало кадры боевой работы военных России и КНДРПолитика, 20:05
Россия призвала Пакистан и Индию к сдержанности и конструктивному диалогуПолитика, 19:56