Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
Избитый волонтер штаба Навального в Москве обвинил политика в бездействии
Волонтер штаба Навального Александр Туровский, которого задержали при обыске штаба политика 6 июля и оштрафовали за неподчинение полиции, заявил, что за это время не услышал «ни одного слова поддержки» от основателя ФБК
Фото: Александр Туровский / Facebook

Избитый волонтер штаба Навального Александр Туровский обвинил оппозиционного политика в бездействии после «погрома» в штабе оппозиционера в ночь на 6 июля. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Из рапорта сотрудника ОМОНа, который был опубликован руководителем юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иваном Ждановым после обысков и задержания Туровского, следовало, что против дежурного волонтера полицейский применил «боевые приемы самбо». По версии правоохранительных органов, Туровский оказал сопротивление полиции.

«От российского правопорядка я получил именно то, чего и ожидал, — жестокость и несправедливость. <...> Но вот от Навального никакой помощи я так и не увидел. Не услышал ни одного слова поддержки или участия в судьбе человека, который участвовал в его кампании буквально с риском для жизни», — написал Туровский.

Волонтер добавил, что «игнор» со стороны Навального начался после призывов политика «винтиться при каждом удобном случае». «Мы слышали эти призывы начиная с 12 июня, когда поменяли формат с согласованного митинга на Сахарова на несанкционированное шествие по Тверской», — сказал Туровский.

Туровский также написал, что он «не первый, для кого поддержка Навального обернулась проблемами». «Очень похожая история была три года назад, когда Денису Лебедеву сломали ногу во время дачинга в Акулинино. Руководство ФБК сразу дало понять Лебедеву — его сломанное колено это не их проблема», — написал Туровский.

«Мы для него — пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы», — заключил он.

После появления поста в Facebook координатор столичного штаба Николай Ляскин заявил РБК, что в штабе объясняют появление поста Туровского взломом аккаунта волонтера, назвав такую версию «одной из рабочих».

«Вполне возможно, что он и сам это написал. Но тогда мне не совсем понятны мотивы. После того как он пропал, все силы московского штаба и, частично, федерального были брошены на его поиски. Наши активисты дежурили в Склифе. Были подключены к работе наши юристы. Алексей Навальный общался с ним по телефону в прошлую пятницу», — пояснил Ляскин.

Однако позднее Туровский в беседе с редакцией Meduza подтвердил, что написал пост сам.

На звонки РБК Туровский сначала долго не отвечал, однако потом все же взял трубку и подтвердил, что сообщение в Facebook он написал сам. «Да, это мой пост, меня не взламывали», — сообщил он в разговоре с корреспон​дентом РБК.

Алексей Навальный позже прокомментировал произошедшее на своей странице в Facebook. Он отметил, что «это очень странный пост Александра и по стилю, и по фактам», и сообщил, что сотрудники штаба сейчас пытаются связаться с ним, чтобы убедиться, что он написал это сообщение не под давлением, однако телефоны волонтера не отвечают.

«Я сам с ним разговаривал, когда он был в суде, и еще раз напомнил, что мы готовы оказать ему любую помощь. ФБК нанял для его защиты трех адвокатов, мы ни для кого столько не нанимали», — написал Навальный.

По его словам, все, кто лично знаком с Туровским, считают, что пост написан не им.

Навальный также назвал «классическим кремлевским темником» повторение истории про оставленного без помощи волонтера со сломанной ногой.

«Мы предлагали любую помощь и даже деньги ему переводили, но чувак был просто засланный и его «историю» использовали похожим образом — это вообще классический кремлевский темник», — написал основатель ФБК.

Комментируя тот факт, что изданию Meduza удалось связаться с Туровским, Навальный написал: «Ну попробуем с ним встретиться и выяснить, что к чему».

Координатор московского штаба оппозиционного политика Николай Ляскин позже сообщил РБК, что в личной беседе с ним Туровский не смог объяснить, почему обвинил Навального в бездействии. По его словам, версия о в​зломе страницы Туровского в Facebook отпала. «Он один раз взял трубку и сказал, что это он написал (сообщение в Facebook. — РБК). Но при этом говорил такими обрывками. Я спросил: Саш, разве не оказывается помощь? А он в ответ: я все написал, я все написал. И повесил трубку», — рассказал Ляскин РБК.

​​​В ночь на 6 июля Туровский дежурил в штабе Навального на Садовнической набережной в Москве. Как сообщал РБК координатор штаба Николай Ляскин, Туровский перестал выходить на связь с 02:00 мск. К утру соратники Навального узнали, что в здании прошли обыски, в сам штаб их при этом не пускали.

После задержания Туровскому стало плохо, его госпитализировали в НИИ Склифософского, где провели люмбальную пункцию и оставили на ночь. После этого его отвезли в Замоскворецкий суд, чтобы судить по ст. 19.3 КоАП (неподчинение сотруднику полиции). За невыполнение законного требования полиции его оштрафовали на 500 руб.