Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00
Политика ,  
0 

Главу штаба Навального заподозрили в создании вирусов и контрафакте

В штабе Алексея Навального в Красноярске прошел обыск, правоохранители изъяли всю технику. Поводом стало подозрение против соратника оппозиционера Леонида Волкова в создании вирусов и нарушении авторских прав
Леонид Волков (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Красноярские правоохранительные органы заподозрили Леонида Волкова, который возглавляет предвыборную кампанию Алексея Навального, в создании вирусов и нарушении авторских прав. По словам Волкова, в красноярский штаб Навального полицейские явились, чтобы изъять всю технику. Об этом он написал в своем Twitter, а также опубликовал фотокопию распоряжения, на основании которого проводились следственные действия.

В распоряжении, которое подписал начальник межмуниципального управления МВД России «Красноярское» полковник Геннадий Березин, говорится, что имеющаяся у него информация «может свидетельствовать о наличии в действиях исполнительного директора фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года» Волкова Леонида Михайловича признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ»​.

Ст. 146 касается нарушения авторских и смежных прав (плагиата), ее третья часть говорит о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, совершенные организованной группой в особо крупном размере или с использованием служебного положения и предусматривает до шести лет лишения свободы. Ст. 273 в первой части предусматривает за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ лишение свободы на срок до четырех лет.

Волков также написал, что общей идеей следственных действий является «пограбить, подорвать ресурсную базу». «Но такой топорной и тупой реализации мне еще в жизни не доводилось видеть», — добавил он.

В ходе обыска в Красноярском штабе Навального была изъята техника и опечатано помещение штаба. Об этом РБК сообщил координатор штаба Навального в Красноярске Руслан Руденко. «В ходе обыска, который проводили пять сотрудников МВД, изъяли три наших ноутбука. По словам полицейских, наша техника неделю будет изучаться на предмет наличия вредоносных программ», — сказал Руденко. По его словам, полицейские вели себя «корректно», предоставили постановление об обыске и представились.

В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю отказались прокомментировать информацию об обысках в региональном штабе Алексея Навального. «Не комментируем», — заявил РБК сотрудник пресс-службы.

Cам Волков в беседе с РБК пояснил, что ст. 146 и 273 УК РФ предъявлены «в обоснование изъятия компьютерной техники». «Это просто отработка техники. Есть команда — уничтожать штабы Навального, а дальше кто во что горазд. В Красноярске есть вот такая отработанная технология предъявления ст. 146 для изъятия компьютерной техники. О нарушении авторских прав, конечно, речи не идет», — заявил Волков.