Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Политика ,  
0 
Киев ответил на заявление Польши о Бандере и вступлении Украины в ЕС

Слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что ​Украина не войдет в Европейский союз, если будет строить национальное самосознание на культе националиста Степана Бандеры, являются «несвоевременными и вредными» для отношений между двумя странами. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский заявил в эфире телеканала «112 Украина».

По мнению Лубкивского, слова главы польского МИДа несвоевременны, поскольку он сказал их, «когда Украина противостоит российскому агрессору на востоке». «Своими словами польский министр открывает второй фронт», — считает он. «Украине предстоит пройти еще долгий путь к членству в ЕС, за это время в Польше поменяется не один Ващиковский, и две страны смогут найти взаимопонимание», — уверен Лубкивский.

Он также назвал слова Ващиковского о Бандере «недружественными», поскольку, по его мнению, польский министр «вмешивается во внутренние дела Украины». «Украинцы сами определят, кто является нашими героями, а кто не является», — подчеркнул посол. Он также отметил, что «столько, сколько делает Украина для чествования польских имен и памятных мест, не делает ни одна из соседних с Польшей стран».

Вместе с тем Лубкивский высказал мнение, что Украина должна «вызвать в МИД польского посла или выразить демарш через своего посла в Варшаве». Он подчеркнул, что несмотря на то, что Польша «во многом поддерживает Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции», Киев «должен требовать защиты прав украинцев в Польше».

«Целесообразно было бы также предложить польской стороне создать межгосударственную интеллектуальную группу, которая совместно обработала сложные вопросы нашего исторического прошлого, и тем самым привести наши страны и народы до окончательного примирения», — заключил посол.

О том, что Украина не сможет войти в ЕС, если будет строить свое национальное самосознание на культе Степана Бандеры, Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию wPolityce 4 июля.

«Экономическое сотрудничество [с Украиной], к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы», — отмечал он. Министр подчеркнул, что Польша «не будет повторять ошибки 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой». Он пояснил, что речь шла о «статусе польского меньшинства в этих странах».

По словам Ващиковского, Польша будет «решительно добиваться» от Киева «решения всех вопросов» прежде, чем Украина «встанет у ворот Европы с просьбой о членстве».