Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Политика ,  
0 
Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве

Главному редактору интернет-издания «Страна.ua» Игорю Гужве предъявили обвинение в вымогательстве. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, передает «Интерфакс-Украина».

Он обвиняется по ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство), уточнила она. Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы до десяти лет с конфискацией имущества.

Максимец также отметила, что прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения 24 июня.

Игорь Гужва был задержан 22 июня. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, согласно материалам государственной фискальной службы и прокуратуры Киева, главред издания «Страна.ua» «требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика».

Сам Гужва утверждает, что уголовное дело против него сфальсифицировали. Дело, по его словам, завели после критической публикации о народном депутате из фракции Радикальной партии Дмитрии Линько. Он рассказал, что «люди от Линько» пару месяцев назад предложили редакции $20 тыс. и попросили снять взамен материал. «Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело», — заявил главный редактор издания.

Вечером 22 июня в редакции интернет-издания «Страна.ua» Служба безопасности Украины (СБУ) начала обыски. Позже Юрий Луценко сообщил, что в ходе следственных мероприятий «нашли $10 тыс., которые вымогали за неразмещение дискредитирующего материала».