Глава Минсельхоза назвал ошибочными данные о массовой фальсификации сыров
Данные Россельхознадзора о том, что фальсификатом является 78% сыров, ошибочны. Об этом в ходе инвестиционного сочинского форума заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает Интерфакс.
«Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — сказал министр.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что самый большой уровень фальсифицированной продукции на рынке молочных продуктов — в производстве сливочного масла, доля их достигает 15-20%. Сыр находится на втором месте, отметила она. Фальсифицированного молока же почти нет, поскольку производить такую продукцию невыгодно, добавила Попова.
Ранее проведенные экспертами Россельхознадзора проверки показали, что доля фальсифицированного сыра на российском рынке составляет 78,3%. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили ранее в Россельхознадзоре. В Москве и Московской области, по данным ведомства, доля фальсифицированных сыров достигает 45%.
В августе 2014 года в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на ввоз ряда продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказалась и молочная продукция, включая сыры. Позднее срок действия продуктового эмбарго был продлен до 5 августа 2016 года.
В результате, по данным Национального союза молока, в настоящее время в российских магазинах продаются в основном сыры отечественного производства — около 80% от общего объема. Еще год назад, по данным союза, доля импортных сыров составляла 30-40%.