Суд отказал предпринимателям в праве на восстановление сроков давности
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, пропустившие время подачи жалоб в суды, не имеет право на восстановление сроков давности, следует из проекта пленума Верховного суда.
Пленум Верховного суда во вторник обсудил проект постановления о том, как правильно применять по гражданским и арбитражным делам сроки исковой давности — время, предоставленное физическим лица и компаниям для обращения в суды за защитой своих нарушенных прав.
Документ представлял зампредседателя суда по гражданским делам Василий Нечаев. Он отмечал, что для гражданских и арбитражных дел действуют одни и те же сроки давности: с жалобой на нарушенное право можно обратиться в суд в течение трех лет после того, как заявителю стало известно о нарушении. Но при этом с момента самого нарушения не должно пройти более десяти лет.
Важным разъяснением в проекте постановления стала норма, которая с одной стороны позволяет восстанавливать сроки давности в исключительных случаях для физических лиц, но категорически запрещает — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Отдельно высокие судьи указали, что если сроки давности пропустил опекун или попечитель несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина, то их также можно восстановить.
Для этого суд должен установить, что законный представитель «явно ненадлежащим образом исполняет свои обязанности».
Обсуждая эту норму, представитель генпрокуратуры Сабир Кехлеров попросил судей внести в проект пояснение, что в интересах несовершеннолетнего или недееспособного также в суд за восстановлением нарушенного права может обратиться и прокурор.
В итоге председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев собрал редакционную комиссию, которая должна доработать документ.