Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Политика ,  
0 
Правозащитники Комитета против пыток продолжат работу в новой организации

Правозащитная организация «Комитет против пыток» прекращает свою работу со следующей недели. По словам руководителя организации, правозащитники продолжат работу в Комитете по предотвращению пыток, передает Интерфакс.

Каляпин рассказал, что Комитет по предотвращению пыток был создан в прошлом году в Оренбурге. «Недавно члены этой организации оказали мне честь, избрав меня своим председателем. Почти все члены Комитета против пыток в эту организацию вступили», — рассказал Каляпин на пресс-конференции.

Он добавил, что Комитет против пыток намерен подать заявление в Минюст о ликвидации организации на этой неделе.

Каляпин рассказал, что Комитет по предотвращению пыток не будет получать иностранного финансирования. Он пояснил, что организация будет работать на пожертвования россиян. «Не нужно думать, что раз мы создали организацию, которая совпадает практически по названию, то, значит, мы просто хотим так обойти этот закон, оставив все без изменений. Без изменений, к сожалению, оставить невозможно, потому что понятно, что через пару месяцев признают иностранным агентом и Комитет по предотвращению пыток», — цитирует Каляпина РИА Новости.

Комитет по предотвращению пыток, как рассказал Каляпин, объединит шесть новых НКО, созданных активистами комитета. Каждая из них будет заниматься своей узкоспециализированный проблемой. «Это юридическое сопровождение уголовных дел, это медицинская реабилитация, это международная защита и так далее. Все эти организации будут делать свое дело не публично, потому что любое упоминание в СМИ, любое интервью будет расценено правоохранителям как политическая деятельность», — рассказал Каляпин, передает корреспондент РБК.

Он не исключил, что новые НКО будут получать иностранное финансирование. В то же время Каляпин отметил, что организации, спонсировавшие Комитет против пыток (например, Фонд Макартуров), прекращают свою деятельность в России. Каляпин отметил, что бюджет Комитета против пыток в прошлом году составил около 44 млн руб.

Каляпин добавил, что вопрос работы в Чечне является принципиальным для организации. «Мы не планируем сворачивать деятельность нигде», — заявил он.

О том, что Комитет против пыток принял решение о ликвидации, стало известно в конце прошлой недели. С января НКО находится в списке «иностранных агентов». Решение о самоликвидации было принято после решения Минюста.

В начале июня офис правозащитников в Грозном разгромили неизвестные. Сейчас МВД Чечни расследует уголовное дело. Во вторник, 28 июля, стало известно, что прокуратура Чечни обнаружила нарушения в действиях республиканского управления СКР, который расследует дело о нападении.