Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46
Общество ,  
0 

Комитет против пыток принял решение о ликвидации организации

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (КПП) в течение нескольких дней направит в Минюст заявление о ликвидации. Такое решение было принято на конференции членов организации, сообщает Интерфакс.

Как пояснил председатель КПП Игорь Каляпин, в организации в ближайшее время обсудят, в каком качестве продолжат правозащитную деятельность. Ожидается, что результаты будут объявлены 28 июля.

В середине января Минюст внес организацию в список НКО — «иностранных агентов». После этого в организации приняли решение о самоликвидации. «Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду. Если на конференции решат сохранить комитет, я уйду из его руководства», — заявил Каляпин.

В начале июня неизвестные устроили погром в офисе комитета. По данному факту заведено уголовное дело, хотя до этого чеченские правоохранители заявляли, что оснований для открытия дела нет. Погрому в офисе предшествовал митинг у офиса правозащитников. Правозащитники утверждают, что во время погрома правоохранительные органы не реагировали на их обращения. По словам Каляпина, несмотря на то что офис находился в центре Грозного, на протяжении двух часов не появился ни один полицейский.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>&laquo;Голос&raquo;</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Именно против &laquo;Голоса&raquo; было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве &laquo;иностранного агента&raquo;. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в <span style="color:#800000;"><strong>300 тыс. рублей</strong></span>, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве &laquo;иностранного агента&raquo; не зарегистрировалась. Оштрафована на <span style="color:#800000;"><strong>100 тыс. рублей</strong></span> была также бывший руководитель &laquo;Голоса&raquo; Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список &laquo;иностранных агентов&raquo;. После этого &laquo;Голос&raquo;, существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО &laquo;В защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;, перерегистрировался в качестве &laquo;Движения в защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;. В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации &laquo;Голос&raquo; &laquo;иностранным агентом&raquo; и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.</p>