Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35
Общество ,  
0 

«Грани.ру» пожаловались на блокировку сайта в СПЧ

Интернет-издание «Грани.ру» обжаловало блокировку ресурса в Европейском суде по правам человека. Об этом газете «Ведомости» сообщил адвокат издания Дамир Гайнутдинов.

По словам юриста, блокировка сайта фактически означает его закрытие. В жалобе, направленной в суд, говорится, что так называемый «закон Лугового» (он позволяет блокировать сайты за экстремизм и призывы к массовым беспорядкам до суда), не учитывает правового статуса средства массовой информации.

По закону о СМИ, деятельность издания может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. «Мы ждем от ЕСПЧ решения, что «закон Лугового» разрушает систему законодательства о СМИ, которая существует в России с 1991 года», – прокомментировал юрист.

За последние полгода «Грани.ру» получили два предупреждения от Роскомнадзора. Первое было сделано еще в марте 2014 года. После этого по решению Генпрокуратуры был заблокирован также ЖЖ Навального и «Каспаров.ру». Второе предупреждение «Грани» получили в январе 2015 года: издание опубликовало материал о выходе нового номера журнала Charlie Hebdo, проиллюстрировав его фотографией обложки издания с карикатурой на пророка Мухаммеда.

Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть
Фотогалерея 
Twitter, Facebook

Египет, Тунис, 2011 год

Facebook и Twitter широко использовали жители Туниса и Египта, свергнувшие президентов своих стран в 2011 году. Как написал в Twitter один из организаторов акций в Египте, «мы применяем Facebook для планирования протестов, Twitter для их координации и YouTube для общения с миром». Власти арабских и других стран мира быстро осознали важность социальных сетей в организации протестов и начали их мониторить – или вовсе запрещать.