Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Теракты в Париже ,  
0 
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 января опубликовала предупреждение в адрес ежедневной деловой газеты РБК. Из текста документа следует, что претензии ведомства касаются статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованной в газете РБК 15 января 2015 года (№4 (2021).  

Редакция газеты «проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», – сказано в тексте предупреждения.

Там же говорится, что разжигание религиозной розни подпадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ), который запрещает распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.

«Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей, – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. – Наши юристы изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий». На фотографии, которая привлекла внимание Роскомнадзора, изображена стопка журналов Charlie Hebdo с первым номером, вышедшим во Франции 14 января 2015 года – через неделю после теракта, которому подверглась редакция издания. Тогда в его офисе было расстреляно 12 человек. Тираж первого после теракта номера был в итоге увеличен до 7 миллионов экземпляров. По оценке агентства MLP, продажи могли превысить 10 млн евро.

Роскомнадзор, как следует из документа на сайте ведомства, вынес редакции и учредителю газеты РБК «письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности». Основанием для вынесения предупреждения ведомство назвало ст. 8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ) и п. 6 статьи 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ).

Согласно первой норме, предупреждение может быть обжаловано в суде. Если суд не признает предупреждение незаконным, а СМИ не примет меры по устранению допущенных нарушений либо в течение года со дня предупреждения допустит новые нарушения, деятельность издания может «подлежать прекращению». Статья закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на которую ссылается Роскомнадзор, запрещает распространение информации, направленной в том числе на разжигание религиозной ненависти, за что «предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Кроме газеты РБК предупреждения 26 января получили издания «ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.

Роскомнадзор ранее проводил разъяснительную работу с изданиями, предупреждая их о недопустимости нарушений законодательства РФ и разжигании межконфессиональной розни, заявил РБК представитель ведомства Владимир Ампелонский. По его словам, ряд изданий не внял объяснениям ведомства и им было вынесено официальное предупреждение.  Разъяснения по «поводу карикатур на религиозную тематику» были опубликованы на сайте Роскомнадзора 16-го января, то есть на следующий день после публикации в газете РБК.