Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор внес видеохостинг Vimeo в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры постановил ограничить доступ к популярному видеохостингу Vimeo. Причина – видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны». На момент публикации материала сайт vimeo.com все еще работал
Фото: Lori
Фото: Lori

Роскомнадзор сообщил о решении ведомства в понедельник. «Доступ к видеохостингу Vimeo ограничивается операторами связи по требованию Генеральной прокуратуры РФ», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в фейсбуке. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов ссылку на видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны».

По состоянию на 17:15 сайт vimeo.com все еще работал.

По закону сайт, на котором обнаружен незаконный материал, блокируется сразу после соответствующего решения Роскомнадзора. Одновременно владелец ресурса уведомляется о необходимости удалить запрещенный контент. Если руководство сайта удаляет материал, доступ к ресурсу восстанавливается.

28 декабря 2013 года был принят закон о блокировке за экстремизм, вступивший в силу 1 февраля 2014 года. С тех пор два предупреждения, выписанных Роскомнадзором СМИ в течение года, являются основанием для того, чтобы надзорное ведомство через суд приостановило или отозвало у этого медиа свидетельство о его регистрации. Сайты-нарушители попадают в единый реестр запрещенных сайтов и подлежат блокировке.

4 июля представитель Роскомнадзора заявил «Российской газете», что ограничил доступ по закону о блокировке за детскую порнографию и наркотики к 2,5 тыс. интернет-ресурсов. Списка этих сайтов в открытом доступе нет, однако на сайте реестра zapret-info.gov.ru можно проверить, попадает ли в него конкретный URL-адрес, введя его в поисковой строке.

В 2014 году власти продолжили курс по ужесточению цензуры в интернете. 5 мая был подписан «закон о блогерах», согласно которому всякий владелец сайта с посещаемостью более чем 3 тыс. пользователей в день обязан раскрыть на сайте свои фамилию и инициалы, а также действующий электронный адрес.  По закону блогер несет персональную ответственность, приравненную к ответственности СМИ, за достоверность публикуемых им сведений. Закон вступил в силу 1 августа 2014 года.

15 октября президент Владимир Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ. По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2017 года, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"