Лента новостей
Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор внес видеохостинг Vimeo в реестр запрещенных сайтов
Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры постановил ограничить доступ к популярному видеохостингу Vimeo. Причина – видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны». На момент публикации материала сайт vimeo.com все еще работал
Фото: Lori

Роскомнадзор сообщил о решении ведомства в понедельник. «Доступ к видеохостингу Vimeo ограничивается операторами связи по требованию Генеральной прокуратуры РФ», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в фейсбуке. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов ссылку на видеоролик «Исламского государства» «Пламя войны».

По состоянию на 17:15 сайт vimeo.com все еще работал.

По закону сайт, на котором обнаружен незаконный материал, блокируется сразу после соответствующего решения Роскомнадзора. Одновременно владелец ресурса уведомляется о необходимости удалить запрещенный контент. Если руководство сайта удаляет материал, доступ к ресурсу восстанавливается.

28 декабря 2013 года был принят закон о блокировке за экстремизм, вступивший в силу 1 февраля 2014 года. С тех пор два предупреждения, выписанных Роскомнадзором СМИ в течение года, являются основанием для того, чтобы надзорное ведомство через суд приостановило или отозвало у этого медиа свидетельство о его регистрации. Сайты-нарушители попадают в единый реестр запрещенных сайтов и подлежат блокировке.

4 июля представитель Роскомнадзора заявил «Российской газете», что ограничил доступ по закону о блокировке за детскую порнографию и наркотики к 2,5 тыс. интернет-ресурсов. Списка этих сайтов в открытом доступе нет, однако на сайте реестра zapret-info.gov.ru можно проверить, попадает ли в него конкретный URL-адрес, введя его в поисковой строке.

В 2014 году власти продолжили курс по ужесточению цензуры в интернете. 5 мая был подписан «закон о блогерах», согласно которому всякий владелец сайта с посещаемостью более чем 3 тыс. пользователей в день обязан раскрыть на сайте свои фамилию и инициалы, а также действующий электронный адрес.  По закону блогер несет персональную ответственность, приравненную к ответственности СМИ, за достоверность публикуемых им сведений. Закон вступил в силу 1 августа 2014 года.

15 октября президент Владимир Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ. По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2017 года, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"