Украина отказала грузинской прокуратуре в экстрадиции Михаила Саакашвили
Главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины ходатайство об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. Тем не менее в Киеве удовлетворить это требование отказались, сообщается на сайте грузинской прокуратуры.
«Запросы украинской стороне об аресте и передаче экс-президента и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили были отклонены», – говорится в сообщении ведомства. В Генпрокуратуре подчеркнули, что Киев отказался сотрудничать по этому вопросу, «несмотря на существующие обязательства в области экстрадиции между двумя странами».
«Так как Михаил Саакашвили и Зураб Адеишвили после предъявленных обвинений разыскиваются в Грузии, кроме того, Адеишвили разыскивается по красному циркуляру [Интерпола], а также, по имеющейся информации, вышеупомянутые лица находятся на Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к украинской Генпрокуратуре с требованием об их задержании, экстрадиции и посредничестве при выдаче этих лиц», – пояснили в грузинской прокуратуре.
В середине января 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Экс-президент Грузии возглавил новый орган и будет консультировать украинского лидера по вопросам проведения реформ. Кроме того, Саакашвили будет курировать вопросы поставки оружия Киеву из западных стран. В декабре 2014 года он не принял предложения занять пост вице-премьера Украины в связи с нежеланием отказываться от грузинского гражданства.
В августе 2014 года Саакашвили был объявлен в национальный розыск Главной прокуратурой Грузии. Экс-президенту Грузии было предъявлено обвинение в растрате государственных средств. В конце ноября ему предъявили новое обвинение в препятствии расследованию по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. Против Саакашвили также выдвигались обвинения в избиении депутата парламента в 2005 году и превышении полномочий.
Экстрадиция лиц между Грузией и Украиной регулируется европейской конвенцией «Об экстрадиции» 1957 года, Минской конвенцией 1993 года «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам», а также двусторонним договором 1995 года.