Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37
Украинский кризис ,  
0 

Украина отказала грузинской прокуратуре в экстрадиции Михаила Саакашвили

Главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины ходатайство об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. Тем не менее в Киеве удовлетворить это требование отказались, сообщается на сайте грузинской прокуратуры.

«Запросы украинской стороне об аресте и передаче экс-президента и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили были отклонены», – говорится в сообщении ведомства. В Генпрокуратуре подчеркнули, что Киев отказался сотрудничать по этому вопросу, «несмотря на существующие обязательства в области экстрадиции между двумя странами».

«Так как Михаил Саакашвили и Зураб Адеишвили после предъявленных обвинений разыскиваются в Грузии, кроме того, Адеишвили разыскивается по красному циркуляру [Интерпола], а также, по имеющейся информации, вышеупомянутые лица находятся на Украине, Главная прокуратура Грузии обратилась к украинской Генпрокуратуре с требованием об их задержании, экстрадиции и посредничестве при выдаче этих лиц», – пояснили в грузинской прокуратуре.

В середине января 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. Экс-президент Грузии возглавил новый орган и будет консультировать украинского лидера по вопросам проведения реформ. Кроме того, Саакашвили будет курировать вопросы поставки оружия Киеву из западных стран. В декабре 2014 года он не принял предложения занять пост вице-премьера Украины в связи с нежеланием отказываться от грузинского гражданства.

В августе 2014 года Саакашвили был объявлен в национальный розыск Главной прокуратурой Грузии. Экс-президенту Грузии было предъявлено обвинение в растрате государственных средств. В конце ноября ему предъявили новое обвинение в препятствии расследованию по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. Против Саакашвили также выдвигались обвинения в избиении депутата парламента в 2005 году и превышении полномочий.

Экстрадиция лиц между Грузией и Украиной регулируется европейской конвенцией «Об экстрадиции» 1957 года, Минской конвенцией 1993 года «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам», а также двусторонним договором 1995 года.