Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Украинский кризис ,  
0 
Саакашвили рассказал о планах работы на посту советника Порошенко
Назначенный внештатным советником Петра Порошенко Михаил Саакашвили намерен остаться на новом посту «свободным политиком». Он не собирается отказываться от грузинского гражданства
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, заявил, что намерен остаться «свободным политиком» на новом посту. Об этом он рассказал в эфире программы «Шустер live» на телеканале «112 Украина».

«С президентом я провел несколько встреч за последние несколько дней. Мы будем координировать, у меня абсолютно свободный мандат, я не сотрудник под каким-то ведомством, я, естественно, свободный политик. Я политик, я грузинский гражданин», – сказал Саакашвили.

При этом Саакашвили намерен быть «таким же украинцем, как и все остальные». «И будем вместе с президентом все это делать. Я буду постоянно находиться, в том числе и в АП, там у меня, наверное, будет офис, какой-то штат. Я буду все время разъезжать внутри Украины, за ее пределами, и все эти вопросы решать», – отметил он.

«Все остальные предложения, чтобы принять украинское гражданство, не укладывались в общую стратегию, я, конечно, должен вернуться в свою страну, но пока мы сражаемся на этой общей войне, в этой общей битве», – сказал он.

Вечером в пятницу, 13 февраля, стало известно, что Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили своим внештатным советником. «Назначить Михаила Саакашвили советником Президента Украины (вне штата)», – говорилось в опубликованном на сайте президента указе.

Также Порошенко создал Совещательный международный совет реформ, главой которого назначил Саакашвили. Орган будет заниматься разработкой предложений и рекомендаций по осуществлению и внедрению реформ в стране. «Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. Тот путь, который мы только начали в прошлом году с Революции Достоинства, наши соседи проложили и проверили. И они готовы делиться с нами своим опытом. До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», – заявил Порошенко.

Ранее, при формировании нового кабинета министров в декабре 2014 года, украинские власти предлагали Саакашвили пост вице-премьера. Тогда экс-президент Грузии отказался от предложенного поста.

Михаил Саакашвили занимал пост президент Грузии с 2004 по 2013 год. В августе 2008 года грузинские войска начали военную операцию против Южной Осетии и Абхазии. В конфликт вмешался российский миротворческий контингент.

В августе 2014 года Михаил Саакашвили был объявлен в национальный розыск Главной прокуратурой Грузии.