ЦБ отказался заниматься проблемами валютных ипотечников
Банк России не считает, что помощь валютным ипотечникам, пострадавшим от резкого снижения курса рубля, должна находиться в его компетенции. Об этом в среду в ходе Гайдаровского форума заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева, передает РИА Новости.
«Я не до конца понимаю, почему это должен быть именно Центральный банк», – сказала Юдаева.
По ее словам, в России недавно начали действовать законы о банкротстве физических лиц. Помимо этого, у граждан есть возможность обратиться к финансовому омбудсмену.
Юдаева отметила, что доля валютной ипотеки в России составляет всего 2%. «Нужно отдать должное, за последнее время она не выдавалась», – добавила она.
29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Документ позволяет должнику, находящемуся в сложном положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность.
Банкротом может быть признан гражданин с просроченной задолженностью не менее 500 тыс. руб. При этом банкротство может быть инициировано как по заявлению кредитора, так и по просьбе самого должника.
В конце декабря около 2 тыс. человек вышли на митинг в Москве с требованиями реструктурировать валютные кредиты по «справедливому курсу». Как заявила представитель Всероссийской общественной организации заемщиков Лана Гора, основным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте, поскольку подобной практики не существует больше ни в одной стране мира.
По различным оценкам число россиян, в разные годы бравших ипотеку в валюте, составляет 100–150 тыс. человек.