Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Обвал рубля ,  
0 
В Москве владельцы валютной ипотеки провели митинг
Владельцы валютной ипотеки провели митинг в Москве, требуя реструктуризации кредитов по «справедливому курсу». Акция собрала около двух тыс. человек
Митинг заемщиков валютной ипотеки в Москве (Фото: ТАСС)

Митинг прошел под Крымским мостом, в районе парка Горького. В акции, которая началась около 13:00, приняли участие активисты Всероссийского общества валютных заемщиков, а также представители политических партий и общественных объединений.

Многие из участников акции пришли на митинг с плакатами с такими лозунгами, как «Ипотека в валюте загоняет людей в рабство», «Заемщикам валютной ипотеки требуем государственную поддержку» и т.д.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК

По словам представителя Всероссийской общественной организации заемщиков Ланы Гора, основным требованием митингующих является запрет ипотечного кредитования в валюте. Она подчеркивает, что подобной практики не существует больше нигде в мире.

Участники митинга также требуют создать рабочую группу с участием заемщиков, которая должна будет разработать приемлемый вариант для реструктуризации кредита.

Заемщики, выступавшие со сцены, подчеркивали, что не отказываются от своего долга, однако настаивают на том, чтобы платежи были «справедливы» и «не кабальны».  Многие участники акции приехали из других регионов, в частности из Санкт-Петербурга и Самары. По словам митингующих, сейчас число активных участников Всероссийского общества валютных заемщиков составляет около 5 тыс. человек – в основном это те, кто взял ипотечный кредит в валюте в 2006–2010 годах.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК

Активисты рассказали, что встречались с представителями банков «Дельта-кредит» и ВТБ24, однако предложенные банками варианты по реструктуризации, по словам владельцев ипотеки, приведут к тому, что остаток ссудной задолженности вырастет в несколько раз.  Участники митинга также рассказали, что с прошлой недели они в массовом порядке оповещают банки о том, что не в состоянии продолжать выплаты по валютной ипотеке.

26 декабря Всероссийское движение валютных заемщиков обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять решение о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. 12 декабря провели акцию у здания Центробанка на Неглинной с требованиями конвертировать валютные кредиты по справедливому курсу.

Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам​ составляет 100–150 тыс. человек.

Фото: Альберт Кошкарев для РБК