Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Цена Bitcoin вырастет в 2-3 раза»: почему криптовалюта заменит золото Крипто, 12:23 Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго Партнерский материал, 12:16 РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33
Обвал рубля ,  
0 
Владельцы валютной ипотеки попросили Путина о помощи
Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. В своем обращении к главе государства (есть в распоряжении РБК) заемщики предлагают запретить валютную ипотеку и создать рабочую группу, которая выработала бы приемлемые предложения для заемщиков
Граждане, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, во время пикета у здания Центробанка РФ (Фото: ТАСС)

«Считаем необходимым, во-первых, ввести запрет в России на выдачу валютных кредитов физическим лицам, условия договоров по которым в реальности оказываются кабальными, что позволит в будущем избежать повторения сложившейся ситуации»,  говорится в письме к президенту. Кроме того, валютные заемщики предлагают создать рабочую группу с привлечением экспертов из Центробанка, Минфина, Росстата, Министерства по труду и социальной защите, экспертов в сфере недвижимости. По мнению авторов письма, под которым поставили свои подписи около тысячи заемщиков, необходимо провести анализ действующих кредитных договоров и разработать предложения,  справедливые для разных категорий граждан – с учетом курса валюты на момент заключения договора, процентных ставок, сроков действия договоров и уже совершенных выплат по кредиту, а также динамики рынка недвижимости и роста заработных плат.

Кроме того, заемщики недовольны вариантами реструктуризации, предлагаемых банками. «Сегодня, когда ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов выросли более чем в два раза в рублевом эквиваленте и уже превышают зарплаты, банки-кредиторы ставят перед нами неподъемные условия по переходу на рублевые расчеты. В программах по рефинансированию не учитываются ни стоимость залогового имущества, ни наши текущие доходы»,  говорится в тексте письма президенту.

Сейчас членами Всероссийского движения валютных заемщиков являются несколько тысяч человек. Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам составляет 100150 тыс. человек.

На этой неделе активисты движения провели несколько пикетов и встретились с топ-менеджерами банков, наиболее активно выдававших ипотечные займы. В их числе ВТБ24, «Дельтакредит», «Уралсиб», Абсолютбанк, Банк Москвы и другие кредитные организации.

12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной. Они протестовали против девальвации рубля и требовали от регулятора принять решение конвертировать валютные кредиты по справедливому курсу. В воскресенье, 28 декабря, в Москве пройдет еще один митинг, организованный Всероссийским движением валютных заемщиков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"