Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
Политика ,  
0 
Нетаньяху призвал отклонить просьбу Палестины о присоединении к МУС
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Международный уголовный суд в Гааге ответить отказом на просьбу Палестинской автономии о присоединении к этой организации. Ранее глава автономии Махмуд Аббас подписал Римский статут и заявки на присоединение к ряду международных соглашений. Аббас заявил тогда о намерении использовать членство в МУС для выдвижения исков против израильских политиков и военных
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Фото: Getty Images)

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Палестинская автономия не является государством и на этом основании ее заявка на вступление в МУС должна быть отклонена. «Мы ожидаем, что Международный уголовный суд отклонит лицемерную заявку, основываясь на том, что Палестинская автономия не является государством. Это образование, которое состоит в альянсе с террористической организацией ХАМАС», – цитирует премьера The Jerusalem Post.

Нетаньяху также добавил, что в отличие от ПНА Израиль является «правовым государством с моральной армией, которое поддерживает международное право». Нетаньяху также пообещал, что Израиль будет защищать солдат ЦАХАЛа «так же, как они защищают нас». 

Палестинская автономия объявила о намерении присоединиться к Международному уголовному суду 31 декабря, когда глава автономии Махмуд Аббас подписал заявки на присоединение к 20 международным соглашениям, в том числе им был подписан Римский статут МУС. В случае удовлетворения просьбы ПНА намерена принимать участие в работе уголовного суда и предъявлять иски Израилю по обвинению в военных преступлениях.

Совет Безопасности ООН на заседании 30 декабря не смог принять проект резолюции, который представила Иордания. Проект документа обязывал вывести все израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года и призывал к  дипломатическому решению израильско-палестинского конфликта, которое должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года.  Правом вето при голосовании по проекту воспользовались США.​

Позицию США пояснила тогда постпред при СБ ООН Саманта Пауэр. По ее словам, документ отклонен, поскольку не учитывает интересов Израиля. «Этот текст обращается к проблемам только одной стороны», – заявила она. «Соединенные Штаты каждый день ищут новые способы предпринять конструктивные шаги, чтобы поддержать обе стороны в достижении прогресса по мирному урегулированию конфликта», – заверила дипломат. Резолюция, представленная на голосование, «одним из таких конструктивных шагов» не является, добавила Пауэр.

С ее позицией не согласился постпред России Виталий Чуркин. «Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса», – заявил он.

В середине декабря Нетаньяху осудил решение Европейского суда юстиции об исключении движения ХАМАС из списка террористических организаций. «Ожидаем, что ХАМАС будет вскоре возвращен в список террористических движений. Эта организация занимается убийством и открыто заявляет о том, что ее цель – уничтожение Израиля», – заявил тогда​Нетаньяху.