Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
США заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Палестине
Соединенные Штаты воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав проект резолюции по Палестине. Документ предполагал освобождение Израилем палестинских территорий к концу 2017 года. Вашингтон посчитал проект резолюции «однобоким», не учитывающим интересы Израиля
Палестинец во время столкновений с израильской полицией (Фото: Getty Images)

Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции, предполагающий освобождение Израилем палестинских территорий к концу 2017 года, сообщает Reuters. Правом вето в качестве постоянного члена Совета при голосовании по проекту воспользовались США. 

За принятие проекта резолюции проголосовали 8 государств, включая Россию, Китай, Францию, Люксембург, Иорданию, Аргентину, Чили и Чад. Вместе с США против принятия документа высказалась Австралия, пять стран (Великобритания, Южная Корея, Литва, Нигерия и Руанда) – воздержались.

Решение Совбеза ООН не может быть принято, если с ним не согласен хотя бы один из постоянных членов. 

Проект резолюции на минувшей неделе официально представила в Совете Безопасности ООН Иордания. Проект документа обязывает вывести все израильские войска с палестинских территорий до конца 2017 года и призывает к  дипломатическому решению израильско-палестинского конфликта, которое должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года. 

Постоянный представитель Иордании в ООН Дина Кавар выразила сожаление в связи с тем, что резолюция была отклонена. «Мы надеялись, что Совет Безопасности сегодня примет арабский проект резолюции, потому что совет несет и юридическую, и моральную ответственность за решение израильско-палестинского конфликта», – сказала она.

В свою очередь постпред США в организации Саманта Пауэр пояснила, что документ был отклонен, поскольку он не учитывает интересы Израиля. «Соединенные Штаты каждый день ищут новые способы предпринять конструктивные шаги, чтобы поддержать обе стороны в достижении прогресса по мирному урегулированию конфликта», – сказала она. «Резолюция Совета Безопасности, представленная  перед нами сегодня, не является одним из таких конструктивных шагов. Этот текст обращается к проблемам только одной стороны», – заявила она, добавив, что документ подорвет усилия по достижению договоренностей между двумя странами. 

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин не согласился с позицией США. «Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса», – приводит его слова ТАСС.

«К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного «квартета», – добавил Чуркин.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Совбезу ООН не удалось принять проект резолюции по Палестине. «Бездействие Совета Безопасности на этом направлении обрекает ситуацию на опасный статус-кво, с которым мириться нельзя. Одних благих надежд явно недостаточно», – пояснил свою позицию Чуркин.