Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Политика ,  
0 
Глава Палестинской автономии подписал документы о присоединении к МУС
На следующий день после того, как США заблокировали резолюцию СБ ООН по Палестине, глава автономии Махмуд Аббас подписал ряд международных соглашений. Присоединение к МУС дает ПНА право участвовать в работе уголовного суда и предъявлять иски Израилю.
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас (Фото: Getty Images)

Палестинская автономия намерена присоединиться к Международному уголовному суду. На следующий день после провала в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, предполагающей освобождение Израилем палестинских территорий к концу 2017 года, глава автономии Махмуд Аббас подписал более 20 международных соглашений, в том числе Римский статут МУС, передает Reuters.

Подписав Римский статут, ПНА сможет принимать участие в работе уголовного суда и предъявлять иски Израилю по обвинению в военных преступлениях.

Проект резолюции на прошлой неделе представила в Совете Безопасности ООН Иордания. Документ предусматривал вывод израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года и призывал к дипломатическому решению палестино-израильского конфликта.

Правом вето в СБ ООН на голосовании во вторник воспользовались США. За принятие проекта резолюции высказались восемь стран – Россия, Китай, Франция, Люксембург, Иордания, Аргентина, Чили и Чад. Против принятия документа вместе с Соединенными Штатами выступила Австралия, пять стран (Великобритания, Южная Корея, Литва, Нигерия и Руанда) воздержались.

Постпред США при СБ ООН Саманта Пауэр пояснила позицию Вашингтона: документ отклонен, поскольку не учитывает интересов Израиля. «Этот текст обращается к проблемам только одной стороны», – заявила она. «Соединенные Штаты каждый день ищут новые способы предпринять конструктивные шаги, чтобы поддержать обе стороны в достижении прогресса по мирному урегулированию конфликта», – заверила дипломат. Резолюция, представленная на голосование, «одним из таких конструктивных шагов» не является, добавила Пауэр.

Постпред России Виталий Чуркин не согласился с позицией Вашингтона. «Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса», – заявил он [цитата по ТАСС].

«Мы надеялись, что Совет Безопасности сегодня примет арабский проект резолюции, потому что Совет несет и юридическую, и моральную ответственность за решение израильско-палестинского конфликта», – заявила постоянный представитель Иордании в ООН Дина Кавар после того, как резолюция была отклонена.