Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Роскомнадзор выявил нарушения в деятельности проекта «Дети–404»

Роскомнадзор выявил нарушения в работе проекта «Дети–404. ЛГБТ-подростки», говорится в сообщении ведомства в фейсбуке. 18 ноября Территориальное управление составит протокол в отношении администратора проекта Елены Климовой.

«Проанализировав содержание сообществ проекта в социальной сети «ВКонтакте» и на других интернет-платформах, специалисты Территориального управления Роскомнадзора по ЦФО пришли к выводу, что распространяемая информация содержит признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»)», – пояснили в ведомстве.

«Далее свое слово должен сказать мировой суд», – отмечено в сообщении.

Кроме формальной оценки ситуации, в Роскомнадзоре также отметили, что «проблемами социализации подростков, их взросления и личностного самоопределения должны заниматься профессионалы – дипломированные педагоги, психологи, медики, юристы».

«В этой чрезвычайно тонкой и деликатной теме не должно быть места дилетантскому подходу, вооруженному энергией эмоционального порыва и не подкрепленному соответствующими компетенциями. Мы думаем, что именно недостаток специальных знаний не позволяет Елене Климовой при реализации общественного проекта оставаться в рамках закона. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности», – считают в надзорном ведомстве.

Климова заявление Роскомнадзор прокомментировала: «Во-первых, если этими «проблемами» должны заниматься «профессионалы – дипломированные педагоги, психологи, медики, юристы», а не дилетанты, как я, то где они? Государство, ау! Ау, Роскомнадзор! Куда отправлять толпы «проблемных» подростков? К Астахову? К Мизулиной? В монастырь?»

По ее словам, она также серьезно задумывается над тем, чтобы получить «второе высшее психолога или сексолога». «В-третьих, ни для кого не секрет, что с проектом сотрудничает более десятка профессиональных психологов, которые бесплатно помогают подросткам в особо сложных случаях. И в-четвертых. «Оставаться в рамках закона» мне мешает не недостаток специальных знаний, а нелепость и изначальная невыполнимость статьи 6.21», – заявила она.

Она также привела в качестве аргумента постановление Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2014 г. № 24-П: «запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о нетрадиционных сексуальных отношениях».

В субботу, 13 ноября, Климова на своей странице «Вконтакте» сообщила, что 7 ноября вечером к ней пришли трое полицейских. Среди их бумаг девушка разглядела обращение Анны Левченко к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Тогда ей пришлось ответить на ряд вопросов правоохранителей.

10 ноября Климовой пришла телеграмма и электронное письмо, где было сказано, что управление Роскомнадзора «выявило распространение в сообществе «Дети–404. ЛГБТ-подростки» «информации, содержащей признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Климова уточнила, что на завтра ее пригласили явиться к замначальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Андрею Баринову для составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ. «На сие письмо я опять же кристально честно ответила, что явиться не могу», – также сообщила Климова.

Интернет-проект «Дети–404» занимается поддержкой подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Команда проекта сложилась из нескольких энтузиастов-волонтеров. С проектом сотрудничают профессиональные психологи, которые оказывают подросткам бесплатную помощь», – говорится на официальном сайте «Дети–404».

Проекту «Дети-404» предшествовал цикл статей Климовой об ЛГБТ-подростках в марте 2013 года. Они были опубликованы на сайте агентства «Росбалт».