Лента новостей
Все победители шоу «Голос.Дети» получат приз по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11
Украинский кризис ,  
0 
Киев пока не жаловался в ВТО из-за эмбарго на поставки овощей и фруктов

Министерство экономического развития и торговли Украины разъяснило процедуру урегулирования споров в России в рамках ВТО. Как говорится в сообщении ведомства, пока украинская сторона жалобу во Всемирную торговую организацию не подавала.

«К процедуре урегулирования споров страны обращаются в случае безрезультативности консультаций и исчерпания всех других возможностей урегулирования проблемы. Согласно установленной практике ВТО, начальным этапом является направление запросов, комментариев к члену ВТО, который применил мероприятие, создает барьеры в торговле», – пояснили в украинском МЭР.

При этом Киев отправил запрос «в российский пункт запросов ВТО». Следующим этапом станут консультации и рассмотрение вопроса в профильных комитетах ВТО, Совете торговли товарами и Генеральном совете ВТО.

Ранее источник Интерфакса в украинском правительстве заявил, что Киев собирается поднять вопрос ограничений импорта продуктов со стороны России на заседании комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле 5–6 ноября. Причем МЭР Украины обратилось к Министерству аграрной политики и продовольствия с просьбой предоставить информацию о нарушениях со стороны России правил ВТО в двусторонней торговле. Экономическое ведомство при этом предложило предоставить сведения об ограничении поставок не только растительной продукции, но и по другим видам продовольствия. Именно эти данные Киев собирается обнародовать на заседании комитета ВТО в начале ноября.

Накануне Министерство аграрной политики Украины сообщило, что Госветфитослужба, изучив решение России, пришла к выводу, что Россия не придерживается «положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам». В сообщении отмечалось, что «официальных обращений от российской стороны о нарушении Украине не поступало». Аграрное ведомство после уведомила Министерство экономического развития и торговли Украины, «которое в свою очередь обратится в Комитет по техническим барьерам в торговле ВТО».

Россия исков от Украины в своей адрес в ВТО не обнаружила. При этом никаких уведомлений от Киева, требующихся по нормам ВТО, Москва также не получала.

С 22 октября в России действует запрет на поставки растительной продукции. До радикальных мер Россельхознадзор дважды обращался к Госветфитослужбе Украины и просил предоставить гарантии украинского происхождения продукции и гарантии безопасности. Но ответа не получил.

По словам украинского министра аграрной политики Украины Игоря Швайки, в основном в Россию экспортировались помидоры, огурцы, лук, картофель. За девять месяцев в Россию было завезено 81 тыс. т растительной продукции на общую сумму $45,8 млн. «Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до $17 млн. А возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до $62 млн», – цитировала пресс-служба ведомства Швайка.

Фотогалерея 
Бенефициары санкций: кто накормит Россию