Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе футболиста Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26 Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка Экономика инноваций, 12:24  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса Общество, 12:24 В регионах России отмечен восьмикратный рост сделок со складами Недвижимость, 12:23 Tut.by cообщил о местонахождении задержанного в Минске Максима Солопова Общество, 12:22 Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин Крипто, 12:20 Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию Недвижимость, 12:16 Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам Общество, 12:12 Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных Pro, 12:09 В Думе призвали Минск освободить задержанных российских журналистов Политика, 12:06 «Яндекс» объявил о запуске платформы для самозанятых Общество, 12:00 Евгений Каганер — РБК: «Коронакризис — тест для бизнес-школ» Экономика образования, 12:00  Акции АФК «Системы» подскочили на 5% на фоне регистрации вакцины от COVID Инвестиции, 11:56
Украинский кризис ,  
0 

Киев обратился в ВТО после запрета на поставку овощей и фруктов в Россию

Украинская сторона посчитала эмбарго России нарушением двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам. Россельхознадзор предупреждал: если до 21 октября Украина не предоставит гарантии происхождения растительной продукции, буду приняты ограничительные меры
Женщины торгуют овощами и фруктами на рынке города Полтава
Женщины торгуют овощами и фруктами на рынке города Полтава (Фото: Getty Images)

Как говорится в сообщении Министерства аграрной политики Украины, официальных обращений от российской стороны о нарушениях Киеву не поступало. В итоге письмо с такими объяснениями было направлено в Министерство экономического развития Украины, которое, «уже обратилось в Комитет по техническим барьерам в торговле ВТО».

Помощник главы Минэкономиразвития РФ Елена Лакшина заявила РИА Новости, в ВТО на сегодняшний день нет никаких исков со стороны Украины в адрес России. «Информация проверена в ВТО, в представительстве России в ВТО», – добавила собеседник агентства. Как заявил директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков, Москва не получала никаких уведомлений от Украины о подаче иска, требующихся по нормам ВТО. 

Запрет вступил в силу 22 октября. Официальной причиной Россельхознадзор называет отсутствие ответов на свои запросы. 15 октября российское надзорное ведомство обратилось к украинским коллегам с просьбой до 21 октября предоставить «убедительные гарантии» украинского происхождения овощей и фруктов, которые поставляются в Россию. Тогда в Россельхознадзоре утверждали, что обнаружили «многократное увеличение объема ряда ввозимой подкарантинной продукции – в частности, яблок, томатов, огурцов, груш и слив по сравнению с прошлым годом». При этом отметили, что зачастую продукция «не промаркирована или обезличена».

Тогда в ведомстве заявили, что «резкое увеличение объемов продукции из Украины», а также отсутствие маркировки свидетельствуют о неукраинском происхождении продукции. Это говорит о том, что  в Россию могут поставляться продукты Европейского союза, на которые наложено эмбарго.

На следующий день Россельхознадзор подготовил дополнительный запрос в украинскую Госветфитослужбу – с просьбой дать «надежные гарантии» безопасности поставляемой продукции. Срок был установлен также до 21 октября. В частности, тогда российское ведомство отметило, что в партии томатов, поступивших из Украины через Белоруссию, обнаружен западный цветочный трипс.

Тогда Россельхознадзор предупредил, что в случае отказа предоставить информацию ведомство «оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию».

По словам украинского министра Игоря Швайки, в основном Украина экспортировала в Россию помидоры, огурцы, лук, картофель. За 9 месяцев в Россию было завезено 81 тыс. т растительной продукции на общую сумму $45,8 млн. «Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до $17 млн. А возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до $62 млн», – сказал Швайка.

Первые санкции в отношении украинских товаров Россия начала вводить летом. Сначала под эмбарго оказалось молоко (в продукции был обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы) и консервы двух видов – овощные и рыбные – из-за неоднократных нарушений при производстве.  Следующим объектом ограничения стали соки, соя и кукурузная крупа – из-за нарушений фитосанитарных требований.

7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции в ответ на действия Запада: запретила поставки продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго коснулось  мяса, рыбы, молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
<h2>Бразилия</h2>

<p><br />
<b>Курятина и молочная продукция</b></p>

<p>Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.</p>

<p>Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие &laquo;колониальные&raquo; товары.</p>

<p>Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины &ndash; на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее &ndash; объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.</p>

<p>Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.</p>