Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19
Общество ,  
0 
Националист Поткин в суде не признал свою вину по делу о хищении $5 млрд

Известный националист Александр Поткин (Белов), экс-лидер «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ, деятельность движения на территории России запрещена решением Мосгорсуда в 2011 году), задержанный по делу о хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка $5 млрд, в ходе судебного заседания отказался признать свою вину, передает корреспондент РБК из зала суда. 

«Нет никакой вины», – сообщил он журналистам. При этом Поткин рассказал, что его супруга собрала 1,5 млн руб., чтобы внести за него залог.

Поткин заявил об этом в Тверском суде Москвы, где в пятницу, 17 октября, ему должна быть выбрана мера пресечения.

Как ранее сообщал РБК, Поткин был задержан 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Экс-лидера ДПНИ поместили в изолятор на Петровке, 38.

Оперативники считают, что Поткин занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, который находится под арестом во Франции. Как ранее рассказали представители МВД, в ведомстве считают, что в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

Следственные действия, в результате которых «были обнаружены предметы и документы, имеющие важное значение по делу», прошли также в доме Поткина.

Кроме того, ранее в пресс-центре МВД сообщили, что следствие планирует выделить в отдельное производство дело по обвинению Поткина в «возбуждении ненависти или вражды с использованием СМИ и интернета организованной группой».

По данным правоохранителей, Поткин знаком с Аблязовым с 2011 года. Следствие считает, что Поткин начал управлять всеми активами Аблязова, после того как Аблязов в 2012 году за неуважение к британскому суду получил 22 месяца тюрьмы и скрылся от наказания. Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Хищение активов БТА-банка произошло в 2009 году, после того как власти Казахстана заявили о намерении национализировать кредитное учреждение.