Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Общество ,  
0 
Националист Поткин задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка
По версии следствия, Поткин легализовывал часть имущества, выведенного из БТА-банка его экс-владельцем Мухтаром Аблязовым
Основатель ДПНИ Александр Белов-Поткин принимает участие в «Русском марше» в Москве в ноябре 2013г. (Фото: РИА Новости)

Известный националист Александр Поткин (Белов), экс-лидер «Движения против незаконной иммиграции» (ДПНИ) задержан по делу о хищении у вкладчиков казахстанского БТА-банка $5 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МВД.

Задержание произошло утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Источник газеты отметил, что Поткин не оказал сопротивления правоохранителям. Вместе с ним была задержана директор одного из агентств по организации корпоративных мероприятий, которую позже отпустили. Лидер ДПНИ помещен в изолятор на Петровке, 38.

По версии правоохранителей, Поткин занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, который находится под арестом во Франции. Собеседник «Ъ» в МВД сообщает, что Поткин, предположительно, отмывал такие активы, как земельный участок в 2,49 га в Домодедовском районе Подмосковья.

По данным правоохранителей, Поткин знаком с Аблязовым с 2011 года. По заданию банкира он, в частности, проводил в Казахстане социологические исследования, связанные с ростом влияния националистов в стране.

Аблязов в 2012 году за неуважение к британскому суду получил 22 месяца тюрьмы и скрылся от наказания. Следствие считает, что Поткин после этого начал управлять всеми активами Аблязова, при этом националиста контролировали зять Аблязова Ильяс Храпунов и бывший топ-менеджер БТА-банка Ботагоз Джардемали.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Хищение активов БТА-банка произошло в 2009 году, после того как власти Казахстана заявили о намерении национализировать кредитное учреждение.