Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода Экономика, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
В Магаданской области введут QR-коды Общество, 07:55
МЧС предупредило о ветре до 20 м/с в Москве в ближайшее время Общество, 07:32
Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году Pro, 07:30
Суд арестовал замгендиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса» Общество, 07:24
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09
Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Война санкций ,  
0 

МИД России призвал Францию определиться с поставкой «Мистралей»

МИД России призвал французскую сторону определиться с поставкой вертолетоносцев «Мистраль». Такое заявление сделал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

«Французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления, что, несмотря даже на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен; а теперь разворот руководства в другую сторону. – сказал он на брифинге, передает Интерфакс. – Пора определяться, ну а если - нет, то деньги надо возвращать».

Он добавил, что российская сторона ориентируется на заключенный контракт, под который «были переведены значительные суммы». По его мнению, если у партнеров появились какие-то новые варианты действий, необходимо это обсуждать, «а не пользоваться методами «мегафонной дипломатии», особенно с применением СМИ».

Контракт на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно его условиям, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса «Мистраль». Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской — ООО «Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев — €980 млн, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. По договору российская сторона должна была получить корабль осенью 2014 года.

В начале сентября Франция заявила о возможном отказе поставлять первый «Мистраль» в Россию. Тогда в администрации Франсуа Олланда заявили, что, несмотря на перспективу перемирия между украинскими силовиками и ополченцами, «условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует». Однако позже стало известно, что окончательное решение отложено до ноября 2014 года. 

В начале октября Россия издание IHS Jane's со ссылкой на свой источник в России сообщило, что Москва начала готовить иск к Франции в связи с задержкой поставки вертолетоносцев «Мистраль». Пресс-служба Рособоронэкспорта оперативно прокомментировала это сообщение, назвав его несоответствующим действительности.