«Гарант-Инвест» провела реструктуризацию долга по части дефолтных бондов

«ФПК «Гарант-Инвест» сообщила об успешном голосовании по реструктуризации на общих собраниях владельцев облигаций (ОСВО), следует из сообщения компании. Голосование прошло по выпускам серии 002Р-06 и 002Р-10. По ним были приняты решения об утверждении единых условий реструктуризации, поскольку владельцы облигаций квалифицированным большинством (75%+1) поддержали условия сделки.
В начале апреля компания раскрыла единые условия реструктуризации, которые касаются выпусков облигаций серий 002Р-05–002Р-10. В частности, компания предлагает:
- погашение 100% номинала всех выпусков 30 июля 2030 года;
- снижение ставки купонов до 10% годовых, выплаты по ним будут начисляться с января 2026 года и выплачиваться ежемесячно;
- распределение владельцам облигаций до 21% от уставного капитала компании в качестве компенсации за невыплаченные купоны за 2025 год и нерыночные процентные ставки в 2026 году за счет получения обыкновенных акций;
- начисление владельцам облигаций, поддержавшим реструктуризацию, по 0,5 акции на каждую облигацию, а не поддержавшим реструктуризацию — 0,05 акции.
В компании сообщили, что в течение 30 календарных дней после регистрации изменений в решении о выпуске облигаций держатели смогут подать заявления на зачисление акций в рамках условий реструктуризации.
Юридическая фирма LECAP выступила как агент по реструктуризации и консультант по сделке. Ее партнер Михаил Малиновский отметил в комментарии для Cbonds, что сделка «может рассматриваться как одна из крупнейших в глобальной практике внесудебной реструктуризации облигационного долга по количеству принявших в ней участие». По его словам, в структуре держателей не было высокой концентрации (якорных инвесторов), география владельцев — «от Калининграда до Сахалина». Многие брокеры впервые стали предоставлять инвесторам право голосовать не по бумажным бюллетеням, а дистанционно, добавил юрист.
Тем не менее член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев отметил, что голосование проводилось без заверения бюллетеней в нотариальном виде. Об этом же сообщил сам эмитент в своем телеграм-канале: «Заверение в нотариальном виде бюллетеней, подаваемых в бумажном виде, не требуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
Ассоциация выразила в связи с этим озабоченность, поскольку признание бюллетеней, личность голосовавших по которым не установлена, лишает общее собрание владельцев облигаций (ОСВО) «честности, прозрачности и легитимности», делая процедуру голосования уязвимой для манипуляций и подрывая доверие инвесторов к результатам такого волеизъявления.
В АВО отметили, что подобные действия будут являться прямым нарушением обязанностей депозитария, установленных в п. 5 ст. 29.6 Закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и основанием для оспаривания процедуры ОСВО как в судебном порядке, так и для обращений граждан в Генеральную прокуратуру РФ для защиты их законных прав и имущественных интересов.
В пресс-службе НРД «РБК Инвестициям» ответили, что указанная норма применяется только к собраниям, которые проводятся в очной форме. Мероприятие ФПК «Гарант-Инвест» прошло в форме заочного голосования. В этом случае в функции счетной комиссии не входит проверка полномочий лиц, принимающих участие в общем собрании, путем направления заполненных бюллетеней для голосования или документов, подчеркнули в НРД.
Следующее голосование владельцев облигаций по второму пулу состоится в конце мая. Оно пройдет по выпускам серии 002Р-05 и 002Р-07.
ФПК «Гарант-Инвест» объединяет более 20 предприятий, осуществляющих деятельность в нескольких сферах: инвестиционной, девелопмента и управления коммерческой недвижимостью, сетевом ретейле.
В середине марта компания сообщила о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг. Компания не смогла выплатить купон по выпуску облигаций 002Р-07. Вслед за этим президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов обратился к инвесторам с заявлением о том, что компания не может исполнить обязательства по всем облигациям, а потому начинает процесс реструктуризации.
«В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, особенно для частного бизнеса, в частности роста и размера ключевой ставки в течение длительного периода времени, ФПК «Гарант-Инвест» вынуждена сообщить о невозможности исполнения оферты по выпуску биржевых облигаций 002Р-07, а также по выплатам купонов и последующих оферт по всем выпускам наших облигаций», — сказал Панфилов.
Рейтинговое агентство НКР снизило кредитный рейтинг ФПК «Гарант-Инвест» и трех выпусков облигаций с BBB.ru до D.
Ранее, в конце декабря 2024 года, в эфире телеканала РБК в программе «Рынки» Алексей Панфилов заявлял о готовности выполнять платежи по облигациям, несмотря на отзыв лицензии у банка «Гарант-Инвест».
26 декабря Банк России сообщил об отзыве лицензии у банка «Гарант-Инвест» и назначении в нем временной администрации. ЦБ выявил крупную недостачу в хранилище банка.
«Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам повлечет полную утрату банком собственных средств (капитала). С учетом этого в деятельности КБ «Гарант-Инвест» возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков», — отмечает регулятор.