Инвестиции
Новости·
0
0

Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки

Суд отказал россиянину в обмене акций Yandex N.V. на бумаги «Яндекса»
Миноритарий Yandex N.V. требовал обменять его акции на бумаги нового российского юрлица «Яндекса». Но суд отметил, что они куплены весной 2024 года — уже после того, как были объявлены условия реорганизации компании
Фото: «Яндекс»
Фото: «Яндекс»

Как следует из электронной картотеки, Арбитражный суд Калининградской области отказал частному инвестору Владимиру Осипову в иске к новому российскому юрлицу «Яндекса» — МКПАО «Яндекс». Осенью 2024 года Осипов обратился в суд с заявлением, в котором требовал обменять принадлежащие ему 15,39 тыс. акций нидерландской Yandex N.V. (теперь Nebius) на такое же число бумаг МКПАО. Осипов приобрел этот пакет на внебиржевом рынке в апреле 2024 года, объявленные впоследствии условия обмена он считает дискриминационными.

«В этой связи суд учитывает, что акции Yandex N.V. истец приобрел на внебиржевом рынке <…>, причем после принятия нидерландской компанией решения о разделении бизнеса, после создания МКПАО «Яндекс» в порядке инкорпорации и, соответственно, после опубликования сведений о продаже российских активов», — говорится в резолютивной части решения суда. Там полагают, что истец принял на себя риски, сопряженные с приобретением соответствующих ценных бумаг.

Кроме того, суд сослался на то, что ранее Банк России «неоднократно обращал внимание на то, что инвестирование средств на фондовом рынке сопряжено с рисками неполучения прибыли от вложенных средств, их частичной или полной утратой в случае реализации негативных сценариев развития ситуации».

О том, что российская часть бизнеса «Яндекса» будет выкуплена консорциумом инвесторов, было объявлено 5 февраля 2024 года. В то же время об условиях обмена/выкупа бумаг Yandex N.V. стало известно в мае 2024-го.

Инвесторам, купившим акции на российских биржах, был доступен обмен на бумаги российской структуры «Яндекса» в пропорции 1:1. Для остальных владельцев акций условия зависели от даты переноса бумаг из иностранных в российские депозитарии:

  • бумаги, переведенные в российский контур до 7 сентября 2022 года включительно и учитываемые с тех пор на одном счете депо, подлежали внебиржевому обмену с коэффициентом 1:1. Их владельцы при желании могли принять участие и во внебиржевом выкупе;
  • акции, переведенные до 30 ноября 2023 года включительно, подлежали внебиржевому выкупу по цене ₽1251,8 за акцию. Для сравнения, цена одной акции Yandex N.V. на Мосбирже 14 мая по состоянию на 18:18 мск составляла ₽4483 (более чем в три раза дороже).

«Мы поддерживаем решение суда и не видели никаких правовых оснований для удовлетворения иска», — прокомментировали «РБК Инвестициям» решение суда в пресс-службе «Яндекса». Решение поддержали и в ЗПИФе «Консорциум.Первый», который представляет новых акционеров «Яндекса». «Суд также подтвердил, что инвестиции  связаны с рисками, поэтому важно подходить к ним с должной осмотрительностью, самостоятельно знакомиться с отчетами и материалами эмитента  о его деятельности. Если инвестор этого не делает, он не может винить в своих неудачах никого, кроме самого себя и тех лиц, которые давали ему инвестиционные советы», — отметил старший партнер юридической фирмы «Аиткулов и партнеры» Тимур Аиткулов, представляющий интересы ЗПИФа.

Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V.
Яндекс , Акции , Редомициляция , IT
Фото:Shutterstock

В декабре 2024 года Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске, в котором инвесторы, не подпавшие под условия обмена, требовали признать недействительной сделку по реорганизации «Яндекса». Это было второе коллективное обращение частных инвесторов в суд против новых владельцев МКПАО «Яндекс». В нем они заявили, что из-за сделки по реорганизации были созданы несправедливые условия по обмену акций Yandex N.V.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальше23 мар, 10:00·0
Курс доллара в апреле 2025 года: чем закончится трехмесячное ралли рубля23 мар, 09:00·0
«Разовая акция». Дивдоходность X5 может достичь 30%, но только в 2025-м22 мар, 11:00·0
«Большая приватизация»: чьи госпакеты можно продать и при каких условиях
В какой банк положить деньги в марте: топ-10 вкладов22 мар, 09:00·0
12 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько22 мар, 08:00·0
ЦБ повысил официальный курс доллара и понизил курс евро21 мар, 17:33·0
Что думает глава ЦБ о ситуации, когда ставки по депозитам выше ключевой21 мар, 16:05·0
ЦБ проверит аномалию на торгах Мосбиржи во время звонка Путина и Трампа21 мар, 16:01·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции21 мар, 14:20·0
«Красная зона» заемщика: почему банк решит отказать в кредите
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян21 мар, 13:57·0
Индекс Мосбиржи перешел к снижению после решения ЦБ сохранить ставку 21%21 мар, 13:43·0