Инвестиции
Новости·
0
0

Облигации катастроф могут понести крупные потери из-за урагана «Милтон»

Облигации катастроф могут понести крупные потери из-за урагана «Милтон»
Владельцы облигации катастроф могут понести существенные убытки из-за стихийных бедствий в этом году. Один только ураган «Милтон» может обойтись страховым компаниям в $100 млрд
Сарасот, штат Флорида, США, 9 октября 2024 года
Сарасот, штат Флорида, США, 9 октября 2024 года (Фото: Sean Rayford / Getty Images)

Владельцы облигаций катастроф (cat bonds) могут понести большие потери из-за разрушений, вызванных ураганами «Хелен» и «Милтон» в США. Уровень ущерба может привести к самым крупным страховым выплатам за последние годы. Ожидается, что часть этих потерь будет компенсирована именно за счет катастрофических облигаций.

Облигация  катастроф (catastrophe bond, CAT) — это высокодоходный долговой инструмент, предназначенный для сбора средств для компаний страховой отрасли на случай стихийного бедствия. Страховщики и компании, желающие защитить себя от потерь, связанных с катастрофами, выплачивают инвесторам купон за то, что они берут на себя часть риска. Эмитент  получает средства только при определенных условиях, например, когда происходит землетрясение или ураган. Если такое стихийное бедствие, ведущее к выплате страховой премии, происходит,  то уплата процентов и погашение основной суммы долга откладываются или вовсе отменяются.

Cуществует возможность потери номинальной стоимости выпущенных в настоящее время облигаций катастроф, пишет Financial Times со ссылкой на источники в страховой отрасли. По прогнозам источников, ураган «Хелен» обойдется страховщикам в $11 млрд, но это не окажет значительного влияния на рынок облигации катастроф, а вот ущерб от урагана «Милтон» может оказаться более существенным.

В Morningstar DBRS считают, ураган «Милтон» нанесет «существенные, но не катастрофические» убытки страховой отрасли, пишет газета The Wall Street Journal. По предварительной оценке компании Morningstar, убытки от урагана могут составить $30-60 млрд.

В самом негативном сценарии, по данным Morningstar, максимальные убытки оценивались в $60-100 млрд. Это потенциально соответствовало бы ущербу от урагана «Катрина» 2005 года, который считается самой дорогостоящей природной катастрофой в истории США. Застрахованные убытки от этого урагана оцениваются примерно в $100 млрд с учетом инфляции. Второй по величине убыток был вызван ураганом «Иэн» (Ian), который обрушился на Флориду в 2022 году и привел к потерям в размере около $60 млрд.

Ранее страховой брокер BMS Group заявил, что убытки от страховки, вероятно, составят не менее $25 млрд в лучшем из возможных сценариев прогноза, касающегося урагана «Милтон».

Форт-Майерс, Флорида, США, 9 октября 2024 года
Форт-Майерс, Флорида, США, 9 октября 2024 года (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Форт-Майерс, Флорида, США, 9 октября 2024 года
Форт-Майерс, Флорида, США, 9 октября 2024 года (Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Фото:Ricardo Arduengo  / Getty Images
Фото: Ricardo Arduengo / Getty Images

Ураган «Милтон» 10 октября достиг побережья американского штата Флорида и обрушился на прибрежные территории. До прихода урагана власти Флориды призвали эвакуироваться более 5 млн человек. В момент обрушения на побережье ветер внутри урагана дул со скоростью около 193 км/ч. В четверг ураган «Милтон» ослаб до первой категории по пятибалльной шкале.

В конце сентября Флорида подверглась удару еще одного разрушительного урагана «Хелен». Сезон ураганов 2024 года в США продлится еще около двух месяцев, сообщила газета WSJ.

Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов
Облигации , Банки и финансы , Инвестиции
Фото:FotoKina / Shutterstock

Руководитель отдела ценных бумаг  , связанных со страхованием, в перестраховочной группе Swiss Re Жан-Луи Монье ожидает, что эмиссия облигаций катастроф в этом году превысит показатель 2023 года, когда было выпущено бумаг на $15,6 млрд. По его прогнозам, в 2025 году объем таких облигаций на рынке превысит $50 млрд.

Катастрофические облигации были впервые выпущены в 1990-х годах. CAT-облигации позволяют страховщикам переносить риски на рынки капитала. Такие ценные бумаги могут оставить инвестора с большими потерями в случае катастрофы и с существенной прибылью в противном случае. Если стихийное действие за весь срок обращения облигаций не произошло, то инвестор получает купоны, а затем номинал.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0
Индекс Мосбиржи растерял часть роста после решения ЦБ сохранить ставку25 апр, 13:50·0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 21%25 апр, 13:42·0