Мосбиржа обжаловала изъятие акций Соликамского магниевого завода
Московская биржа (MOEX) подала апелляционную жалобу по делу об изъятии в пользу государства акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). Согласно информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная жалоба была подана 27 апреля. Первым внимание на это обратил «Интерфакс».
Жалоба компании пока не принята к производству. Московская биржа выступает в этом деле в качестве третьего лица.
Приватизация СМЗ, проведенная еще в 1992 году, была признана судом незаконной в мае 2022 года. Суд вернул актив в собственность государства. Изначально изъятие акций коснулось только мажоритарных акционеров предприятия — Сергея Кирпичева, Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Игоря Пестрикова. В пользу государства у них изъяли долю в 89,4%. У миноритарных акционеров остался пакет акций СМЗ примерно в 10,6%.
В августе 2022 года был подан иск об изъятии оставшихся акций Соликамского магниевого завода у частных инвесторов в пользу государства. Тогда иск об изъятии акций в пользу государства подал прокурор Пермского края. Торги акциями СМЗ (MGNZ) на Мосбирже в ноябре 2022 года были прекращены в связи с проведением судебного разбирательства.
В мае 2023 года к делу в качестве третьего лица также была привлечена Мосбиржа, так как акции, ставшие предметом разбирательств, были куплены на этой площадке, следует из документов в карточке дела. Мосбиржа выступила в защиту миноритарных инвесторов, у которых требуют изъять купленные на площадке акции завода из-за его незаконной приватизации. При этом площадка отмечала, что изъятие у миноритариев акций Соликамского магниевого завода может противоречить законодательству об организованных торгах.
Но в марте 2024 года суд изъял акции СМЗ у частных инвесторов из-за незаконной приватизации эмитента. 22 марта арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций у частных инвесторов Соликамского магниевого завода.
Это первое подобное решение в истории современной России. Суд обязал брокеров списать акции со счетов владельцев бумаг. Число акционеров, у которых могут изъять акции, составляло около 2 тыс.
Приватизация СМЗ прошла в 1992 году. На момент приватизации предприятие занималось переработкой руд радиоактивных и редкоземельных элементов. «Следовательно, завод относился к объектам федеральной собственности, приватизация которых могла быть осуществлена только по решению правительства Российской Федерации. Однако соответствующее решение правительства Российской Федерации отсутствует», — говорится в решении суда.
Приватизация предприятия была одобрена только Комитетом по управлению государственным имуществом Пермской области и Фондом имущества Пермской области, у которых не было соответствующих полномочий, указывает суд. При таких обстоятельствах требования прокуратуры об изъятии спорных акций у всех владельцев правомерны, отмечается в решении.
Ранее в отношении решения об изъятии акций у частных инвесторов высказывалась глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она выразила обеспокоенность прецедентами изъятия акций миноритарных акционеров и пообещала подготовить для них законодательную защиту. «Нас эта ситуация беспокоит, будем смотреть, что мы еще можем здесь сделать, прежде всего с точки зрения законодательной, что сможем предложить», — отмечала глава ЦБ.
О том, что инвесторов нужно защищать в случаях деприватизации, говорил и глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов. Он призывал законодательно признать покупку ценных бумаг на бирже добросовестным приобретением, чтобы избежать автоматической блокировки активов миноритарных акционеров в рамках споров о незаконной приватизации.
Представитель акционеров, управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов сообщал РБК о планах инвесторов оспорить решение об изъятии акций СМЗ в апелляционной инстанции. По словам Обыденнова, вердикт пермского арбитража «создает крайне негативный для рынка прецедент».
Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее