В ассоциации брокеров перечислили варианты создания фонда страхования ИИС
В качестве возможной площадки фонда для страхования средств на ИИС-3 от банкротства профучастников рассматриваются Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Об этом в интервью «РБК Инвестициям» рассказал глава НАУФОР Алексей Тимофеев.
Поиск потенциального администратора фонда является основной проблемой, поскольку такой вид деятельности требует больших затрат на создание инфраструктуры, поиск кадров и поддержку работы фонда, причем организационные и материальные вопросы лягут на организацию, на базе которой будет создан фонд, пояснил Тимофеев.
«Я считаю, что лучше всего эту роль может сыграть Агентство по страхованию вкладов, которое является администратором и банковского фонда, и гарантийного фонда НПФ, и фондов для других финансовых институтов. У АСВ огромный опыт работы, который нужен для ведения такого фонда», — заявил глава НАУФОР.
Он добавил, что ранее АСВ не захотели рассматривать в качестве администратора, поскольку это могло ввести инвесторов в заблуждение из-за аналогии со страхованием вкладов. Страхование средств на ИИС предусмотрено на случай банкротства профессионального участника рынка, но для рыночных рисков такая мера не предусмотрена.
По словам Тимофеева, отказ от выбора АСВ в качестве администратора страхового фонда для ИИС также связан с тем, что в этом случае государство не готово было участвовать в нем (имеется в виду возможность кредитования фонда в случае его дефицита. — «РБК Инвестиции»), в отличие от остальных фондов, которыми управляет агентство.
«НАУФОР также рассматривалась и, возможно, рассматривается как один из возможных администраторов фонда страхования ИИС. Но это тяжелая и дорогостоящая функция, которая может отвлечь СРО (саморегулируемую организацию. — «РБК Инвестиции») от ее основных задач», — добавил Тимофеев.
Также власти рассматривают вариант с использованием активов Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, сообщил президент НАУФОР. «Это было бы правильно, возможно, он и станет администратором фонда страхования ИИС, однако в этом случае ему требуется значительная институционализация, чтобы хоть отчасти приблизиться к АСВ», — отметил Тимофеев.
База для выплаты компенсаций на счетах этого фонда сформирована в ходе приватизации. «Средства от приватизации, перечисленные на основании указа в 1996–2001 годах Российской Федерацией в фонд, составили 542 млн рублей», — говорится на сайте организации. С 2001 года фонд также производит выплаты за счет прироста собственных денежных средств, находящихся в управлении. По оценке Тимофеева, средства на его счетах «составляют немного меньше миллиарда рублей».
Также Алексей Тимофеев указал на то, что размер фонда будет зависеть от объема средств на ИИС-3 и спроса на новый инструмент. «И раньше, и сейчас отчисления в фонд страхования ИИС будут привязываться к остаткам на ИИС и в конечном итоге ложиться на плечи инвесторов. Как сделать, чтобы, с одной стороны, фонд рос, а не проедался администратором, а с другой стороны, не убивал экономику ИИС? Добавьте к этому то, что мы пока не знаем, насколько востребованными будут ИИС-3, какими на них будут остатки», — отметил глава НАУФОР.
В середине января Владимир Путин поручил разработать механизм страхования средств на ИИС-3 на сумму до ₽1,4 млн для одного гражданина до 1 марта 2024 года. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, новый закон о страховании средств на ИИС может быть принят в первой половине 2024 года. По его мнению, механизм страхования средств инвесторов можно создать на базе Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. «Руководство фонда сообщило, что там готовы страховать средства инвесторов», — добавил он.
Предыдущая версия соответствующего законопроекта была внесена в Госдуму в начале 2017 года. Она предполагала, что страховой фонд для выплаты компенсаций может быть создан на базе АСВ. Однако в 2023 году Госдума во втором чтении отклонила инициативу, поскольку она не нашла поддержки со стороны брокеров и Банка России, по словам Анатолия Аксакова. Он рассказал, что тогда профучастники не пришли к согласию по поводу источников финансирования и размера взносов для страхового фонда на такие случаи.