Американский банк согласился на предложение «Магнита» по продаже акций
JPMorgan Chase Bank N.A. — банк-депозитарий программы ГДР «Магнита» (далее JPMorgan) — объявил о своем участии в тендерном предложении по обратному выкупу акций ретейлера. Держателям ГДР «Магнита», которые хотят продать свои бумаги, не требуется каких-либо дополнительных действий, следует из сообщения JPMorgan.
20 мая 2022 года «Магнит» направил JPMorgan уведомление о прекращении депозитарного соглашения, которое было заключено между сторонами в 2008 году. 26 августа 2022 года договор прекратил действие. Из-за завершения программы ГДР JPMorgan должен продать обыкновенные акции, права на которые удостоверяли расписки. В связи с этим обязательством и было принято решение участвовать в тендерном предложении «Магнита», отмечает депозитарий в своем обращении к клиентам.
Владельцы, которые не хотят участвовать в выкупе, могут аннулировать ГДР и получить обыкновенные акции, при этом за эти действия придется заплатить комиссию.
Если владельцы неаннулированных ГДР не предпримут никаких действий до 17:00 14 июля (по североамериканскому восточному времени), то JPMorgan на свое усмотрение может полностью или частично продать пакет оставшихся у него обыкновенных акций, в том числе в рамках выкупа, который объявил «Магнит». Впоследствии депозитарий может разделить полученные от продажи (за вычетом комиссии и прочих расходов) средства пропорционально между владельцами бумаг.
Депозитарные расписки — это сертификаты, выпущенные банком-депозитарием, представляющие акции или облигации иностранной компании, торгуемые на внутренней фондовой бирже. АДР (American Depositary Receipts) — американские депозитарные расписки. ГДР (Global Depositary Receipts) — обычно европейские депозитарные расписки.
В своем сообщении JPMorgan подчеркнул, что не может гарантировать исполнения сделки на условиях и в сроках, которые предусмотрены тендерным предложением. Кроме того, депозитарий предупредил, что может недосчитаться какого-то количества акций, которые находились на хранении. По оценкам самого JPMorgan, это менее 1% от всех акций, которые хранились в депозитарии.
Ранее о недостаче акций, которые обеспечивали депозитарные расписки, своих клиентов предупредил Deutsche Bank. Банк пояснил, что это произошло из-за конвертации расписок во внутренние российские акции в 2022 году. Сам процесс прошел «без участия или надзора» Deutsche Bank, вследствие чего тот не смог сверить данные по активам.
В середине июня «Магнит» объявил, что готов выкупить до 10% своих акций у нерезидентов. Предложение было адресовано как прямым владельцам акций, так и JPMorgan. Согласно условиям сделки, выкуп будет осуществляется по цене ₽2215 за акцию, то есть с дисконтом примерно в 50% к средневзвешенной цене бумаг за полгода до объявления о предложении. В обмен на акции иностранцы смогут получить юани, евро или доллары на свои счета, в том числе за рубежом.
Позднее на фоне высокого спроса «Магнит» увеличил объем выкупа с первоначальных 10% до почти 30% и распространил программу на акционеров, которые владеют бумагами через Euroclear. Согласно графику, завершить расчеты со всеми владельцами бумаг «Магнит» планирует в начале августа.
Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.