Инвестиции
События дня·
0
0

Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест

Европа перешла на летнее время. Европейские банки завершили пятницу снижением на фоне опасений инвесторов. Индекс Мосбиржи закрылся в плюсе, инвесторы отыгрывали начало дивсезона. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Европа перешла на летнее время

С 26 марта Европа начала жить по летнему времени (один час вперед).

Ключевые биржевые площадки в Лондоне и Франкфурте будут начинать торги в 10:00 мск, то есть одновременно с началом основной сессии на Московской бирже.

США перешли на летнее время с 11 на 12 марта. С этого момента торги на американских биржах стартуют с 16:30 мск и продолжаются до 23:00 мск.

Россия, согласно действующему закону, стрелки часов не переводит.

Акции банков Европы

В пятницу на европейских площадках продолжилась массовая распродажа акций банковского сектора. После того как стало известно, что проблемный швейцарский банк Credit Suisse будет поглощен UBS, а держатели высокодоходных, но рискованных облигаций Credit Suisse потеряют $17 млрд, инвесторы задумались о перспективах долговых бумаг в других крупных банках.

Больше всего пострадал немецкий Deutsche Bank. Стоимость бумаг банка в пятницу обвалилась на 14,9% и на минимуме торговалась на уровне €7,945 за акцию, свидетельствуют данные торгов Франкфуртской фондовой биржи XETRA. Это сильнейшее падение с марта 2020 года. По итогам торгов снижение составило 8,53%.

Инвесторы распродавали бумаги несмотря на то, что банк объявил о досрочном выкупе субординированных облигаций. Обычно такой шаг делается для того, чтобы показать прочность баланса и платежеспособность, однако акции отреагировали иначе из-за опасений инвесторов.

Акции Deutsche Bank показали сильнейшее падение с марта 2020 года
Облигации , США , Инфляция
Фото:Shutterstock

Не на пользу банку сыграло то, что в последнее время Deutsche Bank пережил серию кризисов. «Deutsche Bank уже некоторое время находится в центре внимания, как и Credit Suisse. Он прошел через различные реструктуризации и смены руководства в попытках вернуть себе устойчивое положение, но до сих пор ни одно из этих усилий не сработало», — отметил главный макроэкономист Equiti Capital Стюарт Коул.

По итогам торгов в минусе также закрылись, в частности, немецкий Commerzbank (-5,45%) и французский Societe Generale (-5,85%).

Дополнительную нервозность на рынки также внесла новость о том, что Минюст США проводит расследование в отношении швейцарских банков UBS и Credit Suisse по подозрению, что они могли помогать российским олигархам обходить санкции, отметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

На этом фоне снизились европейские индексы. Фондовый индекс Германии DAX потерял 1,66%, французский CAC 40 — 1,74%, а индекс Великобритании FTSE 100 — 1,26%.

Российский рынок акций

Российский рынок в пятницу дважды пытался сделать рывок вверх, однако задержаться на дневных максимумах ему помешал негативный внешний фон. В результате индекс Мосбиржи закрылся лишь в небольшом плюсе (+0,13%), составив 2391,53 пункта.

Давление на котировки российских компаний оказывает банковский кризис в США и Европе. «Локальный кризис в финансовом секторе в первую очередь важен через влияние на совокупный спрос по сырьевым товарам», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Более медленные темпы глобального экономического роста — это более дешевые сырьевые товары, а значит, спад экспортной выручки российских компаний при прочих равных, пояснил он.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 756,14 (-1,62%)
Все время
График...

Определенным сдерживающим фактором для российского рынка также выступили новости о подготовке в ЕС очередного, уже 11-го по счету пакета антироссийских санкций, написал в обзоре аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Сообщается, что новый пакет, прежде всего, будет направлен на борьбу против обхода от уже введенных ограничительных мер.

С другой стороны, поддержку отечественному рынку, по словам эксперта, продолжают оказывать ожидания высоких дивидендов от ведущих эмитентов  . Это нивелирует негатив, который преобладает на зарубежных фондовых площадках и рынке нефти. Благоприятный фон также создают ожидания расширения сотрудничества между РФ и КНР после недавней встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Последний день для покупки акций под дивиденды

ConocoPhillips: дивиденды — $0,6. Дата выплаты — 14 апреля. Дивдоходность — 0,63%.

Другие важные события

  • Globaltrans: отчетность за 2022 год.
  • 27–29 марта в Вене пройдет Европейская газовая конференция (European Gas Conference).
  • Совет Безопасности ООН проведет голосование по российско-китайскому проекту резолюции о международном расследовании диверсии на трубопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».
  • Германия: индекс экономических ожиданий IFO, март — 11:00 мск.
  • Германия: индекс делового климата IFO, март — 11:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Турецкие активы упали на фоне задержаний оппозиционных политиков 20:58·0
Курс доллара США к мировым валютам подскочил на фоне новых пошлин Трампа 20:32·0
Центробанк установил официальный курс доллара на вторник 8 июля 17:56·0
Аналитики ПСБ пересмотрели прогноз по ключевой ставке в 2025 году 17:31·0
ЦБ предложил меры по развитию рынка паевых инвестиционных фондов 15:51·0
Как инвестировать на старте снижения ставки: идеи от ВТБ на 3-й квартал 15:08·0
ФНС подала иск о банкротстве космической компании SR Space 14:26·0
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 14:04·0
«ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги ЮГК из топ-10 акций России 14:00·0
Акции Tesla обвалились после анонса Маска о создании политической партии 13:24·0
Альфа-банк снизил ставки по всей линейке вкладов 12:15·0
Что ждет рынок золота до 2030 года: время покупать или ожидать охлаждения 12:10·0
МКБ снизил ставки по всей линейке вкладов 11:50·0
Акции МТС потеряли более 16% на фоне дивидендного гэпа 11:25·0