Инвестиции
Новости·
0
0

ФРС США подняла ставку до 3–3,25% годовых. Когда рынки начнут расти?

Федеральная резервная система по итогам двухдневного заседания повысила ставку на 0,75 процентных пункта. Это третье подряд повышение на такую величину
Фото: Zuma \ TASS
Фото: Zuma \ TASS

Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, по итогам двухдневного заседания повысила ставку на 75 базисных пунктов — с 2,25–2,5% до 3–3,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Также была планово увеличена продажа долговых бумаг вдвое — до $60 млрд для казначейских и $35 млрд для ипотечных облигаций. Ранее Федрезерев каждый месяц продавал казначейские облигации на сумму $30 млрд и ипотечные — на $17,5 млрд.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 21: 42 мск:

индекс Dow Jones растет на 0,32%, до 30 804 пунктов;
индекс S&P 500 растет на 0,40%, до 3871 пункта;
индекс NASDAQ Composite растет на 0,54%, до 11 486 пунктов.

Представители ФРС отмечают, что уместно дальнейшее повышение ставки, и прогнозируют еще минимум одно повышение с шагом в 0,75 п.п. Также, согласно точечному прогнозу, ставка будет повышаться на протяжении всего 2023 года, а к снижению перейдет только в 2024 году.

Также ФРС ухудшила прогнозы развития экономики — на данный момент ожидается рост ВВП США в 2023 году на 1,2%, при этом еще в июне прогноз был в 1,7%. Уровень безработицы также пересмотрен в худшую сторону — с 3,9% до 4,4%. Средняя процентная ставка в следующем году ожидается на уровне в 4,6%.

Рубини спрогнозировал «долгую и уродливую рецессию» и обвал акций на 40%
Рецессия , S&P500 , США , Акции , Прогнозы
Фото:Win McNamee / Getty Images

Ранее в рамках выступления на ежегодном экономическом симпозиуме глав центральных банков в Джексон-Хоуле Джером Пауэлл заявил, что, вероятнее всего, ФРС продолжит ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Он также отметил, что повышение процентных ставок и ухудшение условий на рынке труда приведут к снижению инфляции, что «принесет определенную боль домохозяйствам и предприятиям». Однако, по его словам, неспособность обуздать рост цен «принесет гораздо большую боль».

Фото:Win McNamee / Getty Images
Фото: Win McNamee / Getty Images


Ранее в этом месяце основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио заявил, что ФРС для сдерживания рекордной инфляции должна будет сильно повысить ставки и поднять их к верхней границе диапазона 4,5–6%. При этом рост ставок до 4,5% уже приведет к падению цен на американские акции почти на 20%, предупредил миллиардер.

Аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что если ужесточение денежно-кредитной политики в США приведет к росту безработицы до 6%, то S&P 500 может рухнуть до 2900 пунктов, что на 24,77% ниже уровня закрытия 20 сентября. Столь мрачный сценарий подразумевает ужесточение финансовых условий, сравнимое с глобальным финансовым кризисом 2008 года, а до него — с рецессиями в начале 1980-х годов. Более оптимистичный прогноз предполагает, что уровень безработицы вырастет до 5,1%. В таком случае, по прогнозам аналитиков, S&P 500 упадет на 11,80% и опустится до отметки 3400 пунктов.

До какого уровня ФРС может поднять процентную ставку в рамках ужесточения?

«Инвесторы и инвестбанки ждут повышения примерно до 4,5%. Мы согласны с тем, что такой уровень выглядит оправданной мерой в условиях высокой инфляции, которая, на наш взгляд, будет оставаться выше или около 6% до первого квартала 2023 года. Мы не рекомендуем инвестировать в широкий фондовый рынок  США при текущих значениях индекса S&P 500. Баланс рисков считаем неблагоприятным», — заявил старший аналитик Freedom Finance Global Михаил Денисламов «РБК Инвестициям».

Он также добавил, что базовая инфляция подпитывается высоким темпом роста зарплат, которые, в свою очередь, зависят от инфляционных ожиданий и структурного дефицита рабочей силы. Опережающую динамику по отношению к рынку могут показывать сектора здравоохранения, повседневных потребительских товаров, а также технологический сектор в сегменте software, отметил Денисламов.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Apple AAPL
$201 (+2,25%)
Все время
График...

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев считает, что инфляция в США хоть и замедлилась, но «пока не снижается». Поэтому эксперт ожидает роста ставки ФРС до 4%, а в начале следующего года «можно будет увидеть и до 4,5%». Он также отметил, что ФРС сможет приступить к плавному снижению ставки при уровнях инфляции около 3%, а «до этого пока еще далеко».

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в США в августе выросли в годовом исчислении на 8,3%. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился (было 8,5%), но оказался хуже ожиданий — аналитики прогнозировали снижение до 8,1%. Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,3% при ожиданиях 6,1%. В ведомстве особо отметили, что прирост цен на продовольствие (+11,4%) был максимальным с конца мая 1979 года.

Максимума за последние 40 лет инфляция в США достигла по итогам июня — 9,1% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали рост только до 8,8%. Темпы роста показателя стали максимальными с декабря 1981 года.

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко считает, что с учетом рецессионных рисков в 2023 году повышение ставки может быть приостановлено. При этом в следующем году она может остановиться на уровне чуть выше 4%.

Рэй Далио спрогнозировал падение акций на 20% после повышения ставки ФРС
Рэй Далио , ФРС , Банки и финансы , Акции , S&P500
Рэй Далио, создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates

Когда фондовый рынок США может вернуться к росту?

Михаил Денисламов, старший аналитик Freedom Finance Global, считает, что для возврата рынка в восходящий тренд необходимо выполнение двух условий:

1. Консенсус-ожидания по росту EPS (отношение прибыли на акцию к ее стоимости) в 2023 году должны быть пересмотрены в сторону снижения, чтобы отразить замедление глобальной экономики и риски рецессии  . Текущие ожидания инвесторов предполагают рост EPS  (по индексу S&P 500) на 8% год к году, что выглядит чрезмерно оптимистично.

2. Доходности по 10-летним казначейским облигациями  должны сформировать новый торговый коридор, нащупать его новую верхнюю границу. Стабилизация ожиданий инвесторов относительно траектории долгосрочной инфляции и ДКП послужит благоприятным фактором.

На данный момент эксперт считает баланс рисков неблагоприятным и ожидает еще одну крупную волну снижения рынка до новых минимумов. По прогнозам Денисламова, до конца 2022 года индекс S&P 500 может упасть до 3400 пунктов. По его мнению, опережающую динамику по отношению к рынку могут показывать сектора здравоохранения, повседневных потребительских товаров, а также технологический сектор в сегменте программного обеспечения и облачных сервисов.

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко: «Локальный потенциал снижения индекса S&P 500 — до 3800–3700 пунктов, максимум до 3600 пунктов. Сезонные тенденции указывают на возможную слабость американского рынка акций в ближайшие месяцы. Однако с учетом ожиданий по монетарной политике ФРС в октябре возможен достаточно заметный отскок».

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Евтушенков назвал IPO самым плохим способом для привлечения инвестиций 21 июн, 11:00·0
10 лучших вкладов для пенсионеров со ставкой до 20% годовых 21 июн, 10:00·0
<p>Элизабет Холмс и Билли Эванс</p>
Миллионы на крови: новый скандальный стартап снова обещает чудо
Подписка на РБК
«Вперед ногами»: как копят на пенсию топ-менеджеры страны 21 июн, 09:00·0
ЦБ исключил значимую коррекцию рубля 20 июн, 20:57·0
РСХБ повысил ставку по накопительному счету для текущих клиентов до 16% 20 июн, 18:40·0
ЦБ вернул официальный курс евро на уровень выше ₽90 20 июн, 17:50·0
Банк России указал на противоречие при IPO государственных компаний 20 июн, 14:30·0
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» 20 июн, 13:26·0
Силуанов рассказал, госкомпании из каких секторов выйдут на IPO 20 июн, 11:37·0
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд 20 июн, 10:17·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, нефть и ПМЭФ 20 июн, 09:43·0
Государство усложнило вход в ГЧП для малых и средних инвесторов. Как быть
Подписка на РБК
«Сделай или умри». Почему Samsung проигрывает технологическую гонку
Подписка на РБК