Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян Политика, 10:09
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 10:01
10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов Социальная экономика, 10:00
У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники Технологии и медиа, 10:00
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США Политика, 09:20
Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости РБК и Сбер, 09:16
Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона» Общество, 09:00
12 друзей российского инвестора. Рейтинг самых недооцененных бумаг Инвестиции, 09:00
При пожаре в Архангельской области погибли пять человек Общество, 08:47
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 08:36
Кличко потребовал составить план для мэров городов Украины на случай ЧС Политика, 08:23
Политика ,  
0 

Продлен срок полномочий будущего президента России

Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования.