Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
Политика ,  
0 
Продлен срок полномочий будущего президента России
Вступила в силу поправка к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Соответствующий закон размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня опубликования.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка, в ч.1 ст.96 Конституции, касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Напомним, что Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы, принятые ранее Госдумой, на своем пленарном заседании 26 ноября с.г.

22 декабря Совет Федерации принял постановление об установлении рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ закона о поправке к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. В СФ поступили материалы рассмотрения данного вопроса из всех 83 субъектов РФ, и все они поддержали изменения в Конституцию.

Поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на следующих выборах.

Сегодня же, 31 декабря, вступил в силу закон о поправке к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Совет Федерации одобрил ранее принятую Госдумой президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ на своем пленарном заседании 26 ноября с.г. и направил этот документ на рассмотрение в субъекты Федерации. После того, как данное предложение одобрили две трети региональных парламентов, Совет Федерации 22 декабря принял постановление об установлении результатов рассмотрения данного закона в субъектах РФ.

Одновременно с данной поправкой в Конституцию вступают в силу поправки в конституционный закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Совет Федерации одобрил поправки в данный закон 22 декабря.

Законы о внесении поправок в Конституцию РФ и закон "О правительстве РФ" размещены сегодня в "Российской газете" и вступают в силу с момента опубликования.