Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47
Общество ,  
0 

Половина россиян поддерживают продление президентского срока

Более половины россиян (56%) поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания (33% скорее поддерживают, 22% полностью поддерживают).

Более половины россиян (56%) поддерживают предложение президента РФ Дмитрия Медведева об увеличении срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания (33% скорее поддерживают, 22% полностью поддерживают). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти треть опрошенных (29%) выражают противоположное мнение, а 15% затруднились ответить. Среди тех, кто положительно оценивает идею продления конституционных полномочий президента и Федерального собрания, чаще встречаются респонденты, одобряющие деятельность Д.Медведева (62%), сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (по 65%).

С ними солидарны и жители малых городов (62%). Не склонны поддерживать эту идею россияне, не одобряющие деятельность главы государства (61%), сторонники КПРФ и ЛДПР (по 50%). С ними наиболее солидарны жители обеих столиц и крупных городов (33-34%).

По данным ВЦИОМ, основным аргументом тех, кто выступает за увеличение срока полномочий, является возможность для органов власти более эффективно решать поставленные задачи (34%).

Как следует из сообщения, 15% респондентов полагают, что 4 года - недостаточный срок для реализации планов. Далее следуют такие аргументы, как экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы (9%), по 5% полагают, что "так будет лучше" и "зачем так часто менять, надоели выборы".

Кроме того, 3% опрошенных полагают, что в стране будет больше стабильности. Также россияне приводят такие доводы, как "президент и депутаты наберутся опыта", "это решение президента, и я его поддерживаю", "главное, чтобы президент был хороший, курс правильный", "хороший эксперимент, посмотрим, что будет" (по 2%). Для 1% респондентов нет разницы в том, на какой срок будет избираться президент и Федеральное собрание, 23% затруднились ответить.

В материалах ВЦИОМ отмечается, что те, кто не поддерживает увеличение срока конституционных полномочий президента и Федерального собрания, чаще всего объясняют это тем, что в Конституцию нельзя вносить изменения и правки (12%), а также тем, что 4 года - достаточный срок для реализации намеченных планов (11%).

Также россияне заявляют, что смысла в подобных изменениях нет (8%), президент может оказаться плохим руководителем, не оправдать ожиданий (5%). По 4% россиян полагают, что 6 лет - это слишком большой срок и что это может привести к застою власти.

Кроме того, 3% респондентов уверены, что продление срока полномочий не принесет позитивных изменений, по 2% респондентов аргументируют свое мнение недоверием к Д.Медведеву и тем, что депутаты "и без того ничего не делают". Также граждане РФ считают, что данные изменения приведут к росту коррупции и что продление срока полномочий - способ подольше продержаться у власти (по 1%). Почти половина россиян (47%) затруднились ответить.

Более двух третей россиян (67%) полагают, что внесение поправок в Конституцию РФ допустимо (39% - скорее допустимо, чем нет, 28% - вполне допустимо). Как отмечается в материалах ВЦИОМ, почти каждый пятый опрошенный (19%) выражает противоположное мнение (12% - скорее недопустимо, 7% - совершенно недопустимо), 14% затруднились ответить.

Наиболее склонны считать внесение поправок в Конституцию нормальным явлением сторонники партии "Единая Россия" (74%), жители средних городов (71%). Среди тех, кто, напротив, считает недопустимым изменять Конституцию, чаще встречаются сторонники КПРФ (38%), москвичи и петербуржцы (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.