Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00
Политика ,  
0 

Дума переделала Конституцию под следующего президента

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. За принятие проголосовали 392 депутата, против - 57, воздержавшихся нет.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Теперь ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты также одобрили в третьем, окончательном, чтении президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ. Закон принят единогласно. Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".

Представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин считает, что принятие поправок в Конституцию прошло без нарушений. Такое мнение он высказал сегодня в ходе принятия изменений в Основной закон. А.Косопкин подчеркнул, что ни один закон, включая закон о статусе депутата и члена Совета Федерации, не был нарушен. Что касается предложений от депутатов, то их обсуждение определяется думским регламентом, и пленарное заседание вправе рассматривать эти предложения в любом порядке. "Данная инициатива прошла без нарушений закона", - уверен А.Косопкин.

Его поддержал и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, в соответствии с Конституцией, изменения в главы 3 и 8 принимаются в порядке, не предусматривающем проведения референдума. В.Плигин подчеркнул, что предложения об увеличении срока президентских полномочий до 6 лет, а думских - до 5 лет прошли обсуждение в экспертном сообществе при участии всех политических групп. В.Плигин выразил уверенность, что увеличение сроков полномочий будет способствовать решению стратегических задач в стране.

Недовольство принятием данных поправок сегодня в ходе заседания высказали коммунисты и ЛДПР. В частности, представитель КПРФ Николай Рябов обвинил партию власти в том, что депутатам не позволили выразить свое мнение, "хотя бы формально". Он высказал позицию фракции, которая считает, что эти поправки должны быть обсуждены на всероссийском референдуме. "Вот это было бы демократично", - сказал Н.Рябов. В результате 57 коммунистов проголосовали против поправок в Конституцию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, остался недоволен тем, что поправки, предложенные его фракцией, даже не приняли к рассмотрению. Он считает, что это грубое нарушение и думского регламента, и закона о статусе депутата. Но, несмотря на озвученную позицию, фракция ЛДПР проголосовала за принятие поправок.