Лента новостей
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Политика ,  
0 
США: КНДР не выполнила обязательств по ядерной программе
Госдепартамент США выразил сожаление, что КНДР не сумела выполнить обязательств по полному раскрытию своей ядерной программы к 31 декабря 2007г.

Согласно шестисторонним договоренностям, Пхеньян обязался рассекретить все детали своей ядерной программы 31 декабря в обмен на международную экономическую помощь.

"Мы сожалеем, что Северная Корея еще не выполнила своих обязательств по денуклеаризации и тем самым замедлила процесс ядерного разоружения. Тем не менее мы призываем Пхеньян предоставить полную и достоверную информацию о ядерных объектах, имеющемся радиоактивном материале и возможных действиях по распространению ядерных технологий в другие страны и завершить денуклеаризацию", - заявил представитель государственного департамента США Том Кейси, передает Reuters.

Вашингтон и Сеул призывают КНДР раскрыть информацию о количестве произведенного плутония - США оценивают плутониевые запасы Северной Кореи в 50 кг. Кроме того, Вашингтон подозревает Пхеньян в наличии секретной программы по обогащению урана для создания ядерных боезарядов.

27 декабря с.г. представители МИД КНДР сообщили, что Северная Корея может притормозить процесс ядерного разоружения по причине задержек в поставках обещанной республике экономической помощи.

В ходе шестисторонних переговоров между Южной Кореей, КНР, Японией, США, Россией и КНДР Пхеньян согласился на закрытие Йонбенского реактора и обнародование ядерной программы в обмен на 1 млн т топлива либо эквивалентную экономическую или гуманитарную помощь.

27 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил, что для России не стало неожиданностью то, что КНДР не успеет вывести из строя свои ядерные объекты до 31 декабря. "Такое развитие (событий) для нас неожиданностью не является, это очень сложное техническое мероприятие. В принципе, чтобы эти все объекты вывести из строя, требуется, по разным оценкам, несколько месяцев или год", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что не нужно делать трагедию из того, что КНДР не успеет до 31 декабря 2007г. провести денуклиатизацию этого региона.

В то же время, по словам А.Лосюкова, чтобы дело двигалось вперед, все договоренности, достигнутые в рамках шестисторонних переговоров по корейской ядерной программе, должны быть выполнены.

Со стороны КНДР, как отметил дипломат, страны - участницы переговоров ожидают открытия всех ядерных программ. "Пока этого еще не произошло", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что американская сторона в свою очередь не вывела КНДР из "оси зла".