Лента новостей
ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43
Политика ,  
0 
Дж.Буш призвал КНДР к достоверной декларации ядерной программы
Президент США Джордж Буш призвал северокорейского президента Ким Чен Ира к "полной и достоверной декларации" ядерной программы КНДР в личном письме, которое было направлено лидеру КНДР 1 декабря.

"Я подчеркиваю, что информация о ядерной программе должна быть полной, достоверной и точной", - цитирует Associated Press выдержки из письма Дж.Буша, которые оказались в распоряжении агентства. При этом Белый дом и Госдепартамент США не раскрывают и не комментируют содержания письма Дж.Буша.

Аналогичные письма были разосланы от имени президента США лидерам остальных стран - участниц шестисторонних переговоров по ядерному разоружению КНДР: России, Японии, КНР и Южной Кореи.

Как сообщил представитель администрации президента США, пожелавший сохранить анонимность, призыв Дж.Буша, направленный в письме к лидеру КНДР, относится к декларации трех ключевых пунктов ядерной программы Пхеньяна - точного количества радиоактивного материала, произведенного КНДР в целях создания ядерного оружия, количества сконструированных боезарядов и возможности пролиферации радиоактивного материала или ядерных технологий в другие страны.

Вашингтон придает ключевое значение обязательству Пхеньяна предоставить всю информацию о своей ядерной программе до 31 декабря 2007г. и ради этого даже готов согласиться на возможные задержки с демонтажом ядерного реактора в Йонбене.

Аналитики отмечают, что личное письмо президента США северокорейскому лидеру имеет символическое значение: оно знаменует поворот политики США в отношении к КНДР "по меньшей мере на 150 градусов".

Белый дом подчеркивает, что, в случае полной открытости Пхеньяна в ядерном вопросе, предоставит Северной Корее гарантии нормализации отношений с США и интеграции в мировое сообщество.

Напомним, в результате очередного раунда шестисторонних переговоров в конце сентября с.г. в Пекине власти КНДР согласились демонтировать реактор в Йонбене, остановленный в июле с.г., а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана к концу 2007г.

Надзор за мероприятиями по остановке ядерного реактора в Йонбене и их финансирование были возложены на США. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности исключить страну из списка спонсоров терроризма.

В феврале с.г. в ходе шестисторонних переговоров Пхеньян согласился на закрытие Йонбенского реактора в обмен на 1 млн т топлива или эквивалентной экономической или гуманитарной помощи.