Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Политика ,  
0 

Путин допустил ужесточение наказания врачам за ошибки при обследовании

При этом президент отметил, что важна именно неизбежность наказания. В таком случае, по его словам, ничего «не нужно будет ужесточать». Над вопросом он поручил подумать главе Минздрава

В России возможно ужесточение наказания для медиков, которые допускают ошибки при обследовании пациентов и назначении инвалидности. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области. Трансляция идет на канале «Россия 24».

«Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Росздравнадзор, и в системе ОМС такая система должна быть создана», — заявил он.

Путин обратился к присутствующим на встрече главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой и предложил подумать над вопросом.

«Если действительно нужно усилить это наказание, я не буду возражать», — заявил он. Президент отметил, что «важно не ужесточение, а важно, чтобы наказание было неизбежным». «Тогда и не нужно будет ужесточать», — добавил Путин.

СК предложил реальные сроки для врачей за сокрытие данных о плохой помощи
Общество

В июне Следственный комитет предложил дополнить Уголовный кодекс двумя статьями — о ненадлежащем оказании медпомощи и сокрытии данных об этом. В первом случае, если по неосторожности врача погибли два и более человек, СК предлагал ввести наказание до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет. Во втором речь шла о случаях, когда медработники фальсифицируют документы, подменяют или уничтожают биологические материалы. За это в ведомстве предложили наказывать штрафом до 300 тыс. руб. или ограничением свободы на срок до трех лет.

Ведомство неоднократно предлагало ввести отдельные статьи для медицинских работников в уголовное законодательство. Летом 2018 года СК создал специальные отделы по расследованию врачебных преступлений, т о есть причинивших вред здоровью пациенту из-за ненадлежащего оказания медицинских услуг. Это произошло на фоне судебного процесса по делу врача Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Суд признал ее виновной в совершении врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. В 2018 году приговор Мисюриной отменили, а ее дело вернули в прокуратуру «для устранения процессуальных нарушений».