Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID-19 Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Еще 2614 пациентов вылечились от COVID в Москве Общество, 10:12
Общество ,  
0 

В СК создадут спецгруппу для расследования дел о преступлениях врачей

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать группу, которая будет расследовать дела, фигурантами которых являются медработники
Фото:Сергей Красноухов / РИА Новости
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

В ходе совещания по вопросам развития Криминалистического центра СК Бастрыкин поручил создать совместную группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи в расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Также глава СК поставил подчиненным задачу организовывать отделами судебно-медицинские исследования сложных экспертиз, в том числе и по медицинским документам.

Ятрогенные — неосторожные преступления, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. С 2015 года они отдельно учитываются в статистических карточках СК наряду с другими особо контролируемыми преступлениями, например коррупционной или террористической направленности, следует из документов, с которыми ознакомился РБК. При этом еще в 2016 году Генпрокуратура обращала внимание СКР на незаконное преследование медиков с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований.

РБК направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать инициативу главы СК.

«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин
Общество
<p>Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин</p>

<p></p>

Одним из самых резонансных дел о ятрогенном преступлении за последние годы стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка — Мисюрина могла проколоть сосуд иглой.

Путин ответил на вопрос Рошаля о Мисюриной словами «всех не пересажаете»
Общество
Леонид Рошаль


В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии, суд признал ее виновной в совершении врачебной ошибки, приведшей к смерти пациента. Приговор суда вызвал резкую критику как со стороны медиков, так и ряда чиновников, в том числе мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Леонида Печатникова.

16 апреля Московский городской суд отменил приговор Мисюриной и вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Защищавшая Мисюрину адвокат Мария Зайцева рассказала РБК, что теоретически создаваемая в СК спецгруппа может исключить следственные ошибки, однако возникает вопрос, из кого она будет состоять.

«Следователям сложно сориентироваться в этих вопросах, которые зачастую сугубо медицинские, а они должны давать правильные оценки судебно-медицинским заключениям. Если будут привлекать специалистов в этой области, в спецгруппе есть смысл. Если бы они на первоначальных этапах помогали следователю разобраться в этих зачастую непростых вопросах, то, безусловно, была бы польза», — сказала Зайцева.

Помимо того что члены спецгруппы способны помочь исключить необоснованное привлечение к уголовной ответственности врачей, в теори​и они позволят привлекать людей, которые «в действительности совершили преступления», считает адвокат.

Она отметила, что сейчас защита в суде пытается привлекать специалистов, но следствие отказывается идти навстречу.